Подробнее Запомнить город


Финансирования недостроев не будет

Национальный банк не желает рефинансировать облигации Госипотечного учреждения (ГИУ) на 1 млрд. грн., предназначенные для достройки домов готовностью свыше 70%. Об этом вчера сообщило Министерство регионального развития и строительства. По мнению аналитиков, покупать эти бумаги сейчас вообще мало кто заинтересован.

«Мы получили письмо от Нацбанка о том, что облигации ГИУ под гарантии правительства не вызвали интереса у коммерческих банков, поэтому НБУ не будет их рефинансировать. Но в апреле Владимир Стельмах пообещал и нам, и президенту, что ведомство полностью профинансирует этот проект»,— рассказал «i» заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко. По его словам, ведомство подготовило список объектов, нуждающихся в достройке. И готово к проведению конкурса с элементами аукциона для определения компаний.

«Мы ничего не будем делать, пока не появятся деньги. Если они будут, то до реальных строек средства могут дойти за месяц или даже быстрее. Ситуация теперь зависит не от нас, а от Нацбанка, Минфина и ГИУ»,— добавил господин Исаенко.

Евгений Гребенюк, старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» считает, что отсутствие интереса у коммерческих банков к покупке облигаций ГИУ связана с нестабильностью рынка недвижимости. «Я думаю, что здесь главная причина в том, что цены на недвижимость продолжают снижаться. И пока они не стабилизируются, ни один банк с ипотекой не захочет иметь дело, так как при падающих ценах невозможно оценить стоимость залога»,— объяснил «i» господин Гребенюк.

Минстрой ожидал любого продвижения ситуации после назначения 13 мая нового руководителя ГИУ Андрея Камуза. Однако торги 15 мая, уже с новым председателем, также провалились, как и несколько предыдущих аукционов по причине «отсутствия заявок потенциальных покупателей». Но многие аналитики и не ожидали их успешного проведения. Причина в том, что своим постановлением №274 от 6 мая Национальный банк уже отказался от проведения операций репо с облигациями ГИУ, фактически лишив эти бумаги гарантий. И при операции купли-продажи собственник ценных бумаг не сможет дать контрагенту обязательство их обратного выкупа в определенное время и по заранее оговоренной стоимости.

Также одной из причин действий Нацбанка, которые обсуждают сейчас банкиры, есть версия, что после кадрового назначения Андрея Камуза НБУ вряд ли теперь будет спешить рефинансировать облигации ГИУ. Поговаривают, что причиной этого может стать неофициальный конфликт между группой лиц внутри НБУ, которые инициировали создание Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) в начале 2008 г., с руководством Национального депозитария Украины (см. «i» № 29(792) от 18.02.2008).

С руководителем НДУ Виктором Ивченко связан Андрей Камуз, который до назначения был председателем правления «Украинского банка реконструкции и развития» (УБРР). Напомним, что сейчас 99,99% акций УБРР принадлежит Украинской государственной инновационной компании, подотчетной Госагентству по инвестициям и инновациям, которое возглавляет также Виктор Ивченко.

Схема финансирования недостроев заключается в следующем. После проведения конкурса с элементами аукциона среди застройщиков, компания будет аккредитоваться в ГИУ и госбанках, а средства пройдут через фонд финансирования строительства. Кредит банкам-партнерам предоставят на срок до 2,5 года. После ввода дома в эксплуатацию ГИУ выкупает у банка часть финансового кредита, таким образом рефинансируя банк. Для граждан предусмотрят ипотечные кредиты в гривне на 5-30 лет под 14,6% годовых. Ежемесячный платеж по кредиту составит 2,8 тыс. грн. для Киева (при цене 4,8 тыс. грн. за кв. м) и 2,2-2,6 тыс. грн. — для жителей Севастополя и областных центров. При этом потенциальный покупатель (по задумке чиновников — очередник) должен будет внести первый взнос и обеспечить залог.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!