Подробнее Запомнить город


Дмитрий Медведев вошел в историю

размер текста:

Вчера президент Российской Федерации (РФ) Дмитрий Медведев издал указ о создании специальной комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Эта структура будет осуществлять "мониторинг фактов переписывания истории" в странах бывшего СССР и разрабатывать стратегию "противодействия фальсификаторам". Члены комиссии отмечают, что одной из причин ее создания стали попытки реабилитации ОУН-УПА в Украине.

Вчера был опубликован указ президента России Дмитрия Медведева #549 "О комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". В ее полномочия входят "обобщение и анализ информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа РФ, и подготовка соответствующих докладов президенту". Комиссия должна выработать стратегию противодействия таким фальсификациям и подготовить соответствующие предложения главе российского государства.

По словам одного из членов комиссии, первого заместителя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками госдумы РФ Константина Затулина, причиной создания данной структуры является то, что во многих постсоветских странах "попытки обосновать свою государственность вылились в фактическую реабилитацию фашизма". "В частности, это характерно для Украины, где дошли до героизации ОУН-УПА, присвоения звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу",– заявил Ъ господин Затулин. По его словам, комиссия будет вести "мониторинг фактов, которые можно трактовать как искажение истории", и даст им свою оценку.

Как отметил господин Затулин, методы борьбы с нежелательными для российского государства явлениями могут быть самыми разнообразными. "Например, если господин Ющенко (президент Украины Виктор Ющенко.–Ъ) продолжит политику героизации бойцов УПА, ему можно запретить въезд в Россию. Если какой-то высокопоставленный чиновник высказывает профашистские идеи, можно с помощью других стран вводить санкции против государства, которое он представляет",– объяснил Ъ депутат госдумы.

Получить комментарий относительно указа Дмитрия Медведева в МИД Украины вчера не удалось. Между тем советник председателя Службы безопасности Украины, директор отраслевого госархива СБУ Владимир Вятрович назвал создание комиссии "возвратом к советской практике контроля за историей". "В ее составе – в основном чиновники, политики и сотрудники ФСБ. Это означает, что цель указа Медведева – не поиск исторической правды, а подчинение истории своим нуждам. Надеюсь, что все угрозы по отношению к украинцам останутся сотрясанием воздуха, но в любом случае действия россиян не должны влиять на политику Украины",– заявил Ъ господин Вятрович. С ним согласен и директор украинского Института национальной памяти Игорь Юхновский: "Россияне забывают об огромном вкладе украинцев в победу над фашизмом".

Между тем лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский опасается реализации указа Дмитрия Медведева. "Со времен Сталина мы знаем: чем нелогичнее выглядят репрессии, тем они эффективнее. Подобные действия России выглядят абсурдными, потому я бы не исключал возможности реальных действий против украинцев",– заявил Ъ господин Корчинский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!