Подробнее Запомнить город


Нефтетрейдеры переоценили бензин

21.05.09 , Дело
размер текста:

Вчера во второй половине дня цены на бензин большинства заправок подскочили на 3-5%. Топливо марки А95 на заправках «ОККО» (компания «Торговый дом «Континиум-Галичина») и «КЛО» подорожало сразу на 30 копеек — с 5,98 до 6,28 гривни за литр. Чуть ниже выставили цены на бензин заправки «ТНК». Вчера там можно было заправиться 95-м по 6,18 гривни за литр.

В правительстве утверждают, что такое резкое повышение цен необоснованно. Чиновники уверены — налицо сговор основных нефтетрейдеров. «Более 90% бензина продается на заправках всего нескольких компаний. Поэтому они диктуют свои условия, а цены на этих заправках далеко не рыночные», — констатирует советник премьер-министра по вопросам ТЭК Сергей Пашинский. Чиновник утверждает, что цена бензина завышена в среднем на гривню за литр.

В свою очередь операторы рынка традиционно объясняют свою политику тенденциями на мировом рынке. Якобы сезонный рост спроса на топливо спровцировал подорожание нефти на международных биржах.

«Если в марте за баррель нефти просили 43 доллара, то на сегодня он стоит около 58 долларов. Аналогичная ситуация и в Украине — стоимость бензина марки А95 в марте была на уровне чуть более 6 тысяч гривен за тонну. Сейчас же его заводы реализовывают по цене около 6,4 тысячи гривен», — объясняет причины подорожания пресс-секретарь компании «Концерн «Галнафтогаз» Олесь Пограничный.

В «Укртатнафте» называют те же причины. При этом в компании отмечают, что на тенденции рынка нефти и нефтепродуктов сейчас большое влияние имеет запланированный на 28 мая саммит стран-экспортеров нефти, на котором планируется пересмотреть объемы ее добычи.

В компании «Лукойл Украина» подорожание объясняют тенденциями рынка. «Цены поднимаются у всех компаний. Мы не были инициатором данного повышения», — говорят в пресс-службе «Лукойл Украина».

На тенденции рынка ссылаются и в компании «ТНК». «С начала месяца тонна высокооктанового бензина на внешних рынках подорожала на 20%, на заправках «ТНК» — на 5%», — утверждает заместитель директора департамента общественных коммуникаций «ТНК» Дмитрий Зверев.

Гривня не помогла

Среди факторов, которые должны сдерживать подорожание топлива, эксперты называют укрепление гривни. В «Укртатнафте» считают, что пока курс национальной валюты относительно доллара и евро не повлиял на формирование цены нефтепродуктов в Украине. По мнению главы пресс-службы компании Сергея Биленького, это происходит, потому что гривня начала укрепляться не так давно и, видимо, рынок пока еще не успел отреагировать.

Читайте также: Минтранс ответит за повышение цен на авиатопливо

В свою очередь в UPECO считают, что если бы гривня не укрепилась, то ситуация была бы еще хуже. «Осенью, когда курс доллара пошел вверх, стоимость бензина на отечественных АЗС осталась прежней, хотя в Европе топливо значительно дешевело. Сейчас мы наблюдаем обратный процесс. Цена бензина в Европе растет, а за счет укрепления курса у нас она повышается все же не так значительно», — объясняет директор консалтинговой группы UPECO Сергей Куюн.

Подорожание продолжится

Эксперты отмечают, что бензин будет дорожать и дальше. «Нет сомнений в том, что местный рынок продолжит реагировать на внешний тренд, имеющий сегодня потенциал к росту», — заявил Дмитрий Зверев.

По мнению Сергея Куюна, уже в июне может быть очередной скачок цен на бензин — в среднем на 1 гривню, когда в Украину поступят нефтепродукты по новым европейским ценам. В свою очередь замдиректора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что в ближайшее время розничная цена на АЗС вырастет еще на 10%, когда у компаний закончатся старые запасы топлива.

По информации «ДЕЛА», для рассмотрения вопроса резкого подоражания бензина премьер-министр Юлия Тимошенко планирует провести экстренное заседание Кабмина.

Читайте также: КРУ: Минобороны закупает топливо по завышенным ценам

В Украину низкооктановый бензин в основном импортируется из России, высокооктановый — с НПЗ Румынии, Литвы, Беларуси. Основные участники рынка продаж топлива в Украине: «Лукойл Украина», «ТНК-ВР», «Торговый дом «Континиум-Галичина» (бренд WOG) и ОАО «Концерн «Галнафтогаз» (бренд «ОККО»).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!