Подробнее Запомнить город


Киев не останется перед Москвой в долгу

размер текста:

Россия вчера отказала Украине в выдаче кредита на сумму $5 млрд для финансирования дефицита бюджета. Впрочем, украинские политики, как проправительственные, так и оппозиционные, не расстроились – российский кредит был запасным вариантом на случай срыва переговоров с МВФ и стал неактуален после получения Киевом второго транша фонда в $2,8 млрд.

Россия приняла решение не одалживать Украине $5 млрд, заявил вчера в интервью агентству Reuters заместитель министра финансов Российской Федерации Дмитрий Панкин. "Они (Украина.–Ъ) предложили занять, но решение предоставить такой заем принято не было,– сказал он.– Мы проанализировали ситуацию и сказали нет". Позже агентство "РИА Новости", также ссылаясь на господина Панкина, сообщило: "Украина обратилась с просьбой о кредите в феврале. Вопрос рассматривался. Решение о кредите не принято".
Информация о неофициальных переговорах с Россией по выдаче кредита появилась еще в феврале – после провала переговоров с МВФ относительно предоставления второго транша в размере $1,8 млрд. После этого Кабинет министров обратился к США, Японии, Китаю, России, Саудовской Аравии и ЕС с предложением выдать кредит на покрытие дефицита госбюджета.

В секретариате президента тогда заявляли, что Россия выставила ряд условий. Среди них – отказ Киева от претензий на собственность и долги СССР, решение спорных вопросов с российской собственностью в Украине, признание в качестве госдолга долгов предприятий перед Внешэкономбанком СССР, отмечал уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Украинские чиновники вчера не смогли прокомментировать решение российского правительства. "Об этом мы узнали сегодня из прессы, официального заявления России у нас пока нет. Как только подтверждение поступит, мы изучим его и выступим с официальным заявлением",– сказал господин Соколовский. Вице-премьер Григорий Немыря на звонки Ъ не отвечал.

Первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам бюджета Владимир Макеенко (Партия регионов) считает, что в отказе Москвы есть как политическая, так и экономическая составляющая. "Безусловно, в этом решении много политики. Но посмотрите на бюджет самой России – при какой цене на нефть он рассчитывался и какая цена сейчас",– подчеркнул депутат.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что на решение России повлияло также снижение потребности Украины во внешнем финансировании. "После получения кредита МВФ Украина снизила зависимость от привлечения средств и стала менее покладистым партнером в переговорах. Очевидно, что Россия уже не добьется тех условий, на которые изначально рассчитывала",– уверен эксперт. В середине мая МВФ выделил Украине второй транш кредита в размере $2,8 млрд, из которых $1,5 млрд будут направлены на покрытие дефицита госбюджета (см. Ъ от 13 мая).

В комитете Верховной рады по вопросам бюджета тоже видят в действиях МВФ и России взаимосвязь. "Лишний кредит по нормальной ставке не помешал бы,– признает глава подкомитета по вопросам госдолга и финансирования госбюджета Юрий Трындюк (БЮТ).– Но кредит МВФ стабилизировал наш финансовый сектор, и угрозы невыполнения бюджета уже нет". С этим соглашается господин Макеенко: "Благодаря траншам МВФ нет угрозы невыполнения бюджета".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!