Подробнее Запомнить город


Угольный профицит

21.05.09 , Дело
размер текста:

Минтопэнерго дало поручение энергогенерирующим компаниям рассмотреть возможность расширения складов ТЭС. В течение недели они должны будут предоставить в ведомство данные о том, насколько можно увеличить объемы хранения топлива, а также какие средства потребуются для этого.

Необходимость в расширении складов ТЭС возникла в связи с их высокой загруженностью. Дело в том, что из-за уменьшения производства электроэнергии станции стали потреблять меньше топлива. Однако его поставки сократились непропорционально. К тому же правительство обязало генерации закупать весь поставляемый шахтами уголь, чтобы не допустить социальных проблем в угольной отрасли.

Максимальная вместительность складов ТЭС, входящих в структуру НАК «Энергетическая компания Украины», составляет 4,3 миллиона тонн угля. Сейчас на них хранится 3,3 миллиона тонн. При этом склады отдельных тепловых станций по состоянию на 14 мая уже были переполнены.

Как сообщили «ДЕЛУ» в Минтопэнерго, на складах Бурштынской ТЭС при их вместительности в 610 тысяч тонн хранилось 632,8 тысячи тонн угля. На Трипольской станции, где предусмотрена возможность хранения 282 тысяч тонн, находилось 331 тысяча тонн твердого топлива. На Змиевской — 445,9 (проектная вместительность — 440 тысяч тонн). Кроме того, к заполнению приближались Запорожская, Старобешевская и Углегорская ТЭС.

Председатель правления компании «Центрэнерго» Сергей Попов говорит, что поставки угля продолжаются. Сейчас, например, на Змиевской ТЭС его разгружать уже некуда. По словам Попова, там сейчас простаивает 250-350 вагонов с углем, еще 300-400 вагонов скопилось на ближайших станциях. «Укрзализныця» начисляет нам штрафы за простой вагонов», — сказал он.

В таких условиях Минтопэнерго предложило выход: расширить склады. «Мы будем отрабатывать этот вопрос на уровне правительства, потому что это — вопрос не только Минтопэнерго», — отметил министр топлива и энергетики Юрий Продан. «Для дальнейшего наращивания запасов необходимы технические решения: увеличение бульдозерного парка и привлечение кранов-выгружателей», — подчеркнул Попов.

Один из основных вопросов, который возникает при этом, — финансирование работ. В Минтопэнерго надеются привлечь для этих работ кредитные средства. «Возможно, часть профинансирует Госрезерв», — добавил Продан. В то же время руководитель одной из генкомпаний, пожелавший остаться неизвестным, высказал сомнение в скором решении этого вопроса. «Нам вообще не нужно расширять склады, поскольку угля нам уже хватит на год вперед», — резюмировал он.

Аналитик инвесткомпании «Сократ» Сергей Невмержицкий отметил, что хотя заполнение складов ТЭС по максимуму обусловлено в первую очередь поддержкой добывающей отрасли, сейчас энергокомпании могут запастись углем по хорошей цене. «Стоимость твердого топлива по сравнению с осенью прошлого года, когда Минтопэнерго начало активно запасаться им ввиду снижения цены, значительно «просела», — отметил Невмержицкий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!