Подробнее Запомнить город


Из шельфа приготовят оливье

В ближайшее время пожелания премьера Юлии Тимошенко запретить подписывать соглашение о распределении продукции (СРП) на изучение и разработку участков недр площадью более 1 тыс. кв. км могут быть оформлены законодательно.

Соответствующие инициативы изложены в обнародованном вчера тексте проекта закона, разработанном Минэкономики.

По мнению экспертов отрасли, если законопроект об ограничении исследуемых участков 1 тыс. кв. км будет одобрен парламентом, большинство потенциальных компаний-добытчиков сочтут украинский шельф не стоящим их усилий. Напомним, что более года назад премьер Юлия Тимошенко, в разгар скандала с Vanco International, единственной компанией, заключившей СРП с Украиной по Прикерченскому участку шельфа размером почти 13 тыс. кв. км, заявила, что предоставление частным инвесторам участков такого размера не соответствует мировой практике.

В добывающих компаниях считают, что ограничение размера лицензионных площадей является главным недостатком предлагаемых изменений к действующему закону, в результате которого Украина не сможет привлечь инвестиции того качества либо объема, которые являются необходимыми для эффективной разработки залежей Черного моря: «Адекватный размер лицензионной площади — критически важный фактор для успешности конкурсов на предоставление лицензий. На неразведанных глубоководных территориях с неподтвержденными запасами, таких как Черное море, лишь площади значительных размеров смогут предоставить соответствующее соотношение риска и вознаграждения для инвесторов и усилят желаемую конкуренцию во время конкурсов»,— уверен глава компании «Шелл» в Украине Патрик ван Дале. «После подтверждения наличия углеводородов можно уменьшить размеры участков в последующих этапах конкурсов. Такой подход успешно применяется во всем мире»,— констатирует он.

Советник премьера и член комитета по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что найти поддержку законопроекту в ВР будет трудно: «Возможно, предельный размер участков, предлагаемый Минэкономики, маловат, но площадь, переданная инвестору в 2007 г., чьи интересы непосредственно представлены в ВР, уж точно великовата. Думаю, в процессе обсуждения этого документа в парламенте будет выработан оптимальный размер участков»,— предполагает депутат. Сходного мнения придерживаются эксперты: «Предложения Минэкономики можно понять. Перед ним задача — привлечь как можно большее число добытчиков на одно месторождение, чтобы тем самым не допустить концентрации в руках одного игрока значительных запасов ископаемых. Но для шельфа 1 тыс. кв. км — безусловно, мало»,— рассуждает партнер инвесткомпании Regata Investments Юрий Алексеенко и прогнозирует, что эти рамки будут обязательно пересмотрены.

Между тем в «Нефтегазе» рассчитывают на сотрудничество с частными компаниями. Вчера пресс-служба НАК, комментируя встречу с представителями «Шелл», сообщила, что госкомпания заинтересована в привлечении иностранных инвестиций и опыта для освоения углеводородных месторождений глубоководной части Черного моря. Впрочем, речь пока идет только об обмене технологиями на взаимовыгодных условиях, которые пока не детализируют.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!