Подробнее Запомнить город


Кабмин дал свое согласование

размер текста:

Кабинет министров вчера обязал госпредприятия-монополии согласовывать с Контрольно-ревизионным управлением (КРУ) проведение "крупных финансовых операций", связанных с закупками товаров, работ и услуг на бюджетные средства. В КРУ объясняют, что в каждую компанию будет введен аудитор, который будет следить за соблюдением участниками рынка тендерного законодательства. Представители монополий опасаются затягивания процедур проведения тендеров.

Вчера первый вице-премьер Александр Турчинов сообщил о принятии постановления "О проведении контрольно-ревизионной службой государственного финансового аудита хозяйственных операций", которое позволит КРУ контролировать финансовые потоки госкомпаний. "При осуществлении крупных финансовых операций госмонополиям необходимо будет согласовывать их с КРУ,– сказал вице-премьер.– Согласование касается крупных закупок на значительные суммы средств из госбюджета, в которых возможны злоупотребления". По данным КРУ, в 2008 году в сфере госзакупок на бюджетные средства выявлено нарушений на 4 млрд грн, более половины – со стороны госмонополий.

По словам заместителя начальника управления по контролю за госзакупками КРУ Виктории Суховой, ревизоры будут проводить предварительный контроль и "вычислять" риски при подготовке и проведении тендеров. Среди рисков – дискриминация участников торгов, нарушения при раскрытии тендерной документации, невыполнение договоров. Аудиторов введут в госкомпании для выявления нарушений еще до момента заключения договора и перечисления средств. "Какие-то ошибки в тендерной документации можно исправить сразу, а о более серьезных нарушениях аудитор должен проинформировать руководителя КРУ, предприятие, правоохранительные органы и Минэкономики (спецорган в сфере госзакупок.–Ъ)",– объяснила Ъ госпожа Сухова. Ранее КРУ искало нарушения после проведения тендера и подписания договора. Под новые правила подпадает 41 компания с долей государства более 50%.

Предприятия-монополисты поддержали решение правительства об усилении контроля за бюджетными финансовыми потоками, но опасаются торможения процесса проведения госзакупок. "Минимальный срок тендера – три месяца. Месяц продолжается сам тендер, потом начинаются жалобы, суды. А что для ядерной отрасли означает не вовремя поменять генератор?" – возмущен источник Ъ в НАЭК "Энергоатом". "Процесс усложнится именно из-за затягивания времени, ведь согласование может проходить до месяца, то есть к стандартной процедуре мы получаем еще месяц,– говорит пресс-секретарь НАК 'Нафтогаз Украины' Валентин Землянский.– Срывом это не грозит, но закупка нового оборудования для реконструкции будет затянута". Источник Ъ в одной из госмонополий рассказал, что участникам госзакупок усиление контроля КРУ может стоить дополнительных неофициальных расходов.

Собеседник Ъ в "Энергоатоме" предлагает вместо ужесточения контроля упростить процедуру госзакупок у производителей, так как они из-за сложности украинского законодательства отказываются напрямую продавать продукцию, предлагая поставщиков, которые обычно в два раза завышают цену.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!