Подробнее Запомнить город


ПФТС растет назло международным рейтингам

21.05.09 , СейЧас
размер текста:

Мировая общественность считает, что украинцы употребляют некачественные продукты питания. По мнению экспертов Международной финансовой корпорации(IFC), все потому, что качество нашей еды контролируется плохо. Потому IFC предложили Украине и вовсе отказаться от сертификации. Но отечественные эксперты не советуют выполнять эту рекомендацию. По их мнению, без сертификации страну заполонят некачественные импортные продукты.

Украина является членом всемирной торговой организации (ВТО) более года. Когда страну принимали в ВТО, нам дали 5 лет на адаптацию наших норм и законов к стандартам организации. Недавно партнеры в очередной раз напомнили о взятых на себя обязательствах и потребовали отказаться от отечественной системы сертификации продуктов питания

Что мешает предпринимателю?

Аналитики международной финансовой корпорации, которая является подразделением Всемирного банка, раскритиковали украинскую систему оценивания качества продукции в пух и прах. Как считает эксперт по инвестиционной политике и стимулированию Альберто Крисколо, наша система контроля продовольственных товаров слишком разветвлена и при этом плохо скоординирована, а нормативная база устарела. Он предложил вовсе отказаться от сертификации продуктов. "Это - торговые барьеры инновационного развития, ведь для производителя обязательная сертификация - это удвоение расходов", - полагает эксперт.

По данным аналитических исследований IFC, каждый производитель продовольственных товаров в Украине в год переживает около двадцати различных проверок, многие из которых дублируют друг друга.

Исследования, проведенные в Украине, подтверждают правильность выводов европейских партнеров. Накануне последнего форума "Власть и бизнес - партнеры" президент Украины Виктор Ющенко обнародовал грустные факты из жизни предпринимателей-пищевиков: время на подготовку предприятием всех документов и на ожидание выдачи необходимых сертификатов в среднем составляет более 30 дней. Для 10% производителей эти процедуры растягиваются на срок от трех месяцев до года.

Кроме времени, получение сертификатов отнимает у предпринимателей еще и деньги. С этой точки зрения, украинские пищевики только выиграют, если парламент прислушается к рекомендациям международной организации и отменит обязательные и докучливые процедуры по сертификации. Но депутаты не спешат принимать такое решение. Ведь оно может привести к продуктовому коллапсу.

Вредные советы Европы

Глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных ресурсов Николай Присяжнюк является противником отмены сертификатов. Народный депутат рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС", что присутствовал на конгрессе Всемирного банка, где это предложение было озвучено, и привел европейцам свои контраргументы.

"Эта рекомендация не будет выполнена, и выполнять ее не нужно. У нас сегодня работает очень много подпольных цехов, кроме того, сеть госконтроля - слабая и разветвленная", - утверждает парламентарий. Тем самым он противоречит европейскому эксерту Крисколо.

По словам Присяжнюка, требование Всемирного банка отменить сертификацию продиктовано вовсе не заботой об украинском производителе и потребителе. Европейцам нужно открыть доступ на рынок для тех товаров, которые не могут продаваться в странах Евросоюза – по причине того же несоответствия стандартам, которые в большинстве стран старого света куда суровее украинских. "Если мы это сделаем – мы открываем ворота для импорта. Он будет дешевле, но он будет некачественным", - говорит народный депутат. Уже сегодня, по его словам, в Украину часто попадает некачественное мясо и рыба, отсутствие же системы контроля сделает это явление массовым.

Предложение Международной финансовой корпорации вызвало недоумение и у руководителя аналитического департамента консалтингового агентства ААА Марии Колесник."Наша система контроля несовершенна, но нельзя говорить о том, что в стране не должно существовать сертификации на продукты питания", - заявила аналитик интернет-газете "СЕЙЧАС". По ее словам, отсутствие контроля только сыграет на руку недобросовестным производителям - как отечественным, так и зарубежным.

Изменить вместо отменить

Существовать без контроля и стандартов невозможно, но те, которые сейчас существуют в Украине, уже непригодны для использования. Практически все ГОСТы были приняты до 1992 г., а часть из них — и вовсе до 1980 г. Тогда добавок и ингредиентов, которые сейчас используются в пищевой промышленности, еще не существовало. И с тем, что стандарты нужно менять, никто не спорит.

Наиболее вероятный вариант замены – просто принять нормы Евросоюза. Тем более, что это - сновное требование для создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. По такому пути в свое время пошли наши соседи – Польша и Словакия. Правда процесс это нескорый и дорогостоящий. Польше на внедрение европейских стандартов качества понадобилось восемь лет, Словакии – четыре года.

Украина собирается привести правила оценки качества продуктов в соответствие с европейскими к 2012 году. Но это будет стоить немалых денег - разработка и внедрение новых технических регламентов сертификации продукции обойдется стране в 800 млн. грн.

Присяжнюк предлагает подходить к делу поэтапно. Во-первых, необходимо создать один орган контроля, который будет оценивать качество продуктов на всех уровнях - от грядки до предприятий общепита. Сейчас эти функии распорошены между Госпотребстандартом, Санэпидемстанцией и Министерством АПК. Следующий этап – обеспечить предприятия комфортными условиями кредитования для того, чтобы они могли поменять оборудование на новое. А потом уже можно и сертификацию изменить – считает депутат.

Стандарты Евросоюза будут выгодны для украинского потребителя – полагает Колесник. Ведь сейчас многие производители руководствуются даже не устаревшими советсткими ГОСТами, а собственными ТУ, в которых могут написать что угодно на свое усмотрение. "Благодаря новым стандартам, принятым в Европе, потребитель будет четко знать, какую продукцию он покупает и что в нее входит", - считает эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!