Подробнее Запомнить город


Дочки-матери

размер текста:

Вопрос о продаже 4% казначейских акций «Норникеля» будет вынесен на рассмотрение сегодняшнего заседания совета директоров, сообщили «Ведомостям» три источника, близких к компании и ее акционерам. «Интеррос» и UC Rusal решили проголосовать за сделку, отметили они. Представители этих двух компаний занимают в совете восемь мест из 13, так что решение пройдет.

Без дивидендов
Совет директоров «Норникеля» намерен рекомендовать акционерам отказаться от выплаты финальных дивидендов за 2008 г., сообщили источники, близкие к совету, напомнив, что в конце года компания потратила $2 млрд на выкуп акций у акционеров.

Покупателями, по словам собеседников «Ведомостей», выступят «дочки» «Норникеля» — Кольская ГМК и Норильский комбинат. Цена будет рыночная, уверяет один из источников, другой добавляет, что цена будет определена как средневзвешенная за последние месяцы. Вчера в РТС этот пакет стоил более $800 млн, а если считать с февраля, когда совет директоров «Норникеля» впервые поднял вопрос о продаже казначейских акций, — $570 млн.

Судьба этого пакета была предметом ожесточенных споров акционеров компании последние несколько месяцев. В феврале, когда совет принял принципиальное решение о продаже пакета, «за» голосовали представители «Интерроса» и UC Rusal, а акционеры «Металлоинвеста» (контролируют 5% акций «Норникеля») были против.

«Норникель» купил этот пакет у акционеров в конце 2008 г., заплатив около $2 млрд, а продавать планировалось по цене примерно $400 млн. Собственники «Металлоинвеста» сочли это выводом денег из компании, ведь предполагалось, что покупателем выступит «дочка» «Норникеля» — ОГК-3, а ее судьба на тот момент была не решена. В итоге «Норникель» решил подождать с продажей пакета. Теперь ОГК-3 участвовать в сделке не будет.

Через несколько месяцев, 2 сентября, истекает год с момента покупки казначейских акций и, если их к тому времени не продать, пакет придется погасить и зафиксировать убыток, объясняют необходимость сделки источники, близкие к «Интерросу» и UC Rusal. Как к сделке теперь относятся акционеры «Металлоинвеста», их представитель вчера не сказал.

Для «Норникеля» продажа казначейских акций значения не имеет, деньги просто перейдут с баланса «дочек» на баланс материнской компании, отмечает аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын. Зато этот пакет может стать голосующим накануне годового собрания акционеров (30 июня), добавляет аналитик Unicredit Securities Марат Габитов, голосовать им будет менеджмент. Сейчас у «дочек» «Норникеля» уже есть 3,5% акций материнской компании, значит, доля подконтрольных менеджменту голосов вырастет до 7,5%. Примерно столько нужно, чтобы провести одного представителя в совет, отмечает Габитов.

Так что предложенная схема на руку менеджменту и основным акционерам «Норникеля», резюмирует он, напоминая, что кредиторы «Интерроса» и UC Rusal — ВТБ и ВЭБ — ведут переговоры об увеличении своего представительства в совете за счет мест этих компаний.

Представители «Норникеля», «Интерроса» и UC Rusal от комментариев отказались.

«Норильский никель» - горно-металлургический холдинг. Капитализация – $21,25 млрд. Совладельцы – Владимир Потанин и UC Rusal (по 25%), Алишер Усманов (5%). Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2008 г.): выручка – $8,3 млрд, чистая прибыль – $2,68 млрд.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!