Подробнее Запомнить город


Премьерская «подтанцовка» для банкиров

размер текста:

Политический бизнес «по-украински» продолжает удивлять нас своими особенностями. После того, как на прошлой неделе Кабмин выдал, наконец, свое окончательное решение относительно рекапитализации пострадавших от финансового кризиса коммерческих банков, стало предельно ясно, что в нашей политике честь и совесть – понятия особого порядка. К сожалению, такая эксклюзивность предполагает скорее аморальность, а не наоборот. Подтвердить это может то, как украинское правительство, так настойчиво исповедовавшее идею повального выкупа банков в госсобственность, вдруг взяло и изменило правила игры для отдельно взятых финансовых учреждений, находящихся под контролем особо привилегированных особ.

Еще в середине апреля премьер-министр Украины Юлия Тимошенко озвучила стране правила планируемого рефинансирования поиздержавшихся в кризис отечественных комбанков. Глава правительства поставила довольно жесткие условия для тех, кому понадобилась помощь государства – переходящий в собственность Украины процент акций рекапитализируемых банков должен был составлять от 91 до 99%. Если конкретнее, речь шла о 99% акций «Родовид Банка», «Укрпромбанка» и банка «Киев», а так же 91,8% акций банка «Надра», и 75%+1 акция Имэксбанка и Укргазбанка. Те же условия касались и небезызвестного банка «Финансы и кредит», входящего в бизнес-империю депутатствующего в Раде от БЮТ бизнесмена Константина Жеваго. Однако, требования Тимошенко его не устроили, собственно, из-за чего впоследствии благие намерения Юлии Владимировны в банковском секторе и накрылись медным тазом.

Акционеры финучреждения Жеваго с ходу запросили особые условия рекапитализации — 60%+1 акция, плюс передача 15% акций в управление государству. Поразительно, но глава правительства на это отреагировала не гневными тирадами, схожими с теми, которыми она награждает «для прессы» своих министров. Нет, чтобы попросту отшить Жеваго… Тимошенко же, сразу задумалась над тем, как бы ублажить несговорчивого «бледносердечного» партийного спонсора. О том, что размышления Леди Ю шли именно в таком ключе, стали свидетельствовать прежде всего новые месседжи из Кабмина о том, что Банк «Финансы и Кредит» может быть рекапитализирован на льготных условиях. Тимошенко оправдывала свою снисходительность тем, что банк Жеваго соответствует критериям рекапитализации, и говорила о проведении неких «дискуссий» с собственниками «Финансы и кредит» относительно доли передаваемых в собственность государства акций банка.

Естественно, в такой ситуации было понятно, что депутатствующий под партийной расцветкой премьерши Жеваго попытается любой ценой выторговать у правительства побольше акций в свою пользу. Все же, как ни как, а свои люди, в одной партии «трудятся», он нужен ей, как «кошелек», а она нужна ему - как админресурс. Но, Тимошенко, конечно же, при нынешнем своем политическом положении, не могла сразу решиться на принятие явно лоббистского решения. Уж больно открыто свидетельствовало бы все о «крышевании» однопартийца. При этом, просто поразительно, как, даже несмотря на то, что сегодня «Финансы и кредит» на самом деле как никогда нуждается в финансовой поддержке, и сам Жеваго здесь ничем не может помочь, бизнесмен пытался извлечь личную выгоду из сложившейся ситуации. Складывается впечатление, что бизнесмен чуть ли не каждую акцию как на базаре по отдельности выторговывал у Тимошенко. Кто его знает, сколько бы длились такие «дискуссии», если бы «подвиг Жеваго» вовремя не повторил другой авторитетный банкир от политики – нардеп от «Партии регионов» Василий Горбаль.

«Тяжелая артиллерия» в лице этого «регионала», видимо, пришлась как нельзя кстати для Жеваго, «укатывающего» свою политическую лидершу к вынесению заказного правительственного решения. Горбаль, узнавший о «наезде» Жеваго на Тимошенко, во время смекнул, что в сложившейся ситуации тоже может воспользоваться своим положением в пользу родимого «Укргазбанка». А ведь этот «регионал» на самом деле человек непростой. Чего только стоят его регалии: мало того, что нардеп, так еще и член комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, в придачу являющийся членом Наблюдательного совета Нацбанка Украины. Вот и получилось так, что Юлия Владимировна, намеревавшаяся провернуть с банками очередную пиар-акцию для «натягивания» электорального рейтинга, оказалась между двух огней весьма влиятельных особ, способных существенно попортить ей не только имидж, но и всю оставшуюся жизнь. В итоге, Кабмин пошел на попятную, смягчив условия рекапитализации украинских банков.

Сделало, правда, правительство Тимошенко это с характерным лукавством, которое проскальзывает в большинстве принимаемых им решений. На первый взгляд Кабмин заявил единые новые требования к распределению активов финансовых учреждений для всех банков. Исполнительна власть утвердила, что правительство готово участвовать в увеличении капиталов банков при получении в собственность не менее 60%+1 акция, причем 15% акций должно передаваться в управление государству или принадлежать другому инвестору, который также будет участвовать в докапитализации финучреждения. Однако, такая «отходчивость» Тимошенко на самом деле была весьма неоднозначной. Если быть точнее – семизначной.

Оказалось, что новые правила рекапитализации закреплены в двух документа, один из которых определяет три схемы национализации: государству достаётся не менее 75%+1 акция финучреждения; не менее 75%+1 акция, вместе с другим инвестором (при доле Кабмина не менее 60%+1 акция); правительству передаётся в единоличную собственность 60%+1 акция, и ещё 15% акций в доверительное управление. Согласно же второму документу, капитализация банков может осуществляться двумя способами: денежными средствами из стабилизационного фонда госбюджета, общий объём которого на сегодняшний день составляет 44 млрд грн., и гособлигациями.

Неправда ли, просто поразительно, насколько многогранной стала фантазия Кабмина в отношении сочинения плана рекапитализации банков после того, как в дело вмешались Горбаль и Жеваго. Для «хороших, уважаемых» людей сразу же подсуетились и раздули планы до внушительной «строительной сметы». Немаловажно при этом, что статьи выписали для отдельно взятых банков по потребности - эксклюзивные. Например, для «Финансы и кредит» весьма неплох вариант со сдачей государству 60% акций банка, с выделением 15% активов финучреждения лишь в «доверительное управление». Ведь именно этого они и требовали изначально! Горбаль тоже выберет из «списка» более подходящий для себя путь привлечения госсредств с оптимальными потерями в активах «Укргазбанка». Остальным же, менее «мажорным» хозяевам украинских финучреждений придется отдавать с потрохами по-честному 75%+1 акция. Что уж тут поделаешь – не успели они вовремя «пригреться на печи», как Горбаль с Жеваго, а потому будут переходить с икры на калачи.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!