Подробнее Запомнить город


Гривня сменила рост на падение

22.05.09 , Дело
размер текста:

За последние четыре дня доллар в украине подорожал почти на 11 копеек. Если в начале этой недели средний курс покупки американской валюты в банках Киева составлял 7,49 гривни за доллар, то уже вчера финучреждения покупали доллар по 7,60 гривни. Средний курс продажи за этот период вырос на 6 копеек — до 7,68 гривни за доллар. Похожая тенденция наблюдалась и на безналичном валютном рынке. С 18 мая курс покупки доллара на межбанке увеличился на 5 копеек — до 7,6 гривни.

Участники рынка солидарны, что основная причина, из-за которой гривня вновь начала дешеветь, — это чрезмерно быстрое укрепление национальной валюты в первой половине мая. Напомним, что с 1 по 18 мая курс покупки наличного доллара в Украине упал почти на 50 копеек — до 7,49 гривни.

На межбанке за это время американская валюта подешевела с 8,0 до 7,55 гривни за доллар.

Доллар поддержала жадность

В разнице между наличным и межбанковским курсом и кроется одна из основных причин повышения цены покупки доллара в банках и обменных пунктах. «В середине месяца на украинском валютном рынке сложилась уникальная ситуация. Межбанковский курс стал существенно (на 5-7 копеек. — «ДЕЛО») выше наличного, — рассказывает зампредседателя банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. — Многие финучреждения старались заработать на этой разнице, начав активно скупать наличный доллар для последующей его перепродажи на межбанке по более высокой цене. В результате из-за конкуренции банки начали постепенно повышать курс покупки доллара на наличном рынке и делали это до тех пор, пока курсы (межбанковский и наличный. — «ДЕЛО») не выровнялись», — объясняет финансист.

Кроме этого, банкиры отмечают, что доллар, подешевев до 7,5 гривни, достиг определенного уровня поддержки. «Во-первых, на этом уровне спрос на валюту со стороны населения опять увеличился, так как люди не верят в дальнейшую ревальвацию, — говорит казначей Укрсоцбанка Феликс Инденбаум. — Во-вторых, экспортеры перестали реализовывать валютную выручку, так как согласно отечественным нормам бухучета, если продажа валюты осуществляется ниже официального курса НБУ (вчера составлял 7,61 гривни за доллар. — «ДЕЛО»), то им приходится фиксировать убыток».

Гривня смотрит вверх

В то же время большинство финансистов не видит причин для дальнейшего укрепления доллара, а наоборот полагает, что в ближайшие несколько недель национальная валюта укрепит свои позиции. «Сейчас курс стабилизировался, и если не будет никаких резких движений со стороны политиков, то до конца мая гривню ждет плавная ревальвация, доллар может подешеветь на 5-10 копеек», — говорит Игорь Львов. Согласен с коллегой и Феликс Инденбаум: «В настоящее время предложение иностранной валюты на рынке все равно незначительно превышает спрос на нее. Поэтому до конца лета нас ждет очень медленная и плавная ревальвация гривни», — прогнозирует банкир. К сценарию, предполагающему укрепление гривни, склоняются и аналитики ING Bank (Украина). Они отмечают, что динамика обменного курса в течение ближайших недель будет больше зависеть от политической воли украинских чиновников, чем от экономических факторов. Поэтому в контексте предстоящих президентских выборов с целью привлечения большего количества электоральных симпатий у правительства и НБУ может быть больше стимулов для сохранения тенденции укрепления гривни.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!