Подробнее Запомнить город


Тонкости восточной дипломатии

Ожидается, что сегодня Юлия Тимошенко вновь убедит Владимира Путина выделить нам $5 млрд. кредита. Кроме того, госпоже Тимошенко важно хорошо представить Украину в глазах своего казахстанского коллеги Карима Масимова — это пригодится Юлии Тимошенко, если она победит на выборах президента.

О визите Юлии Тимошенко стало известно вчера во время проведения расширенного заседания Кабмина.

По словам источника «i» в посольстве Казахстана в Украине, в рамках визита Юлия Тимошенко намерена провести двусторонние встречи со своим российским и казахстанским коллегами. «Ключевой темой переговоров будут совместные усилия по выходу из экономического кризиса»,— сообщил источник.

Очевидно, что встреча с российским премьером в первую очередь будет основываться на энергетической составляющей. В частности, Кремль захочет прояснить недавнее заявление президента Виктора Ющенко о том, что «возможна ситуация, когда НАК «Нефтегаз Украины» не сможет оплачивать поставку российского газа и в этом случае ему придется расплатиться активами, к которым принадлежит газотранспортная система». По информации Секретариата президента, общая кредиторская задолженность «Нефтегаза» в 2008 г. увеличилась более, чем в два раза (на 29,5 млрд. грн.) и на начало 2009 г. составила 56,2 млрд. грн. На сегодня кредиторская задолженность компании оценивается в 60 млрд. грн.

Открытым остается вопрос предоставления Украине $5 млрд. кредита. Замминистра финансов России Дмитрий Панкин заявил, что Москва решила не выделять эту сумму украинской стороне. Встреча премьеров Украины и России может вновь возобновить актуальность данного вопроса, считает директор Института моделирования ситуаций Виталий Бала. «Все вопросы, которые обсуждались с Путиным во время поездки Тимошенко в Москву, которые возможно застопорились, будут заново подниматься с целью ускорения их разрешения. В том числе и вопрос по кредиту»,— сказал «i» эксперт. Предыдущая встреча Юлии Тимошенко с Владимиром Путиным состоялась 29 апреля с.г. в Москве.

«То, что Юлия Тимошенко подтверждает свою приверженность к России в качестве переговорщика, демонстрирует ее определенный интерес к СНГ и, скорее, значимо для ее позиционирования в публичном пространстве. Она ведь заявила, что будет идти в президенты»,— сказал «i» директор Центра политических технологий Алексей Макаркин (Москва). По его словам, у Юлии Тимошенко есть избиратели практически во всех регионах Украины, но бороться приходится за каждого: на западе она конкурирует с Арсением Яценюком, на востоке — с Виктором Януковичем. «Этот визит — сигнал восточным избирателям»,— считает эксперт. По словам господина Макаркина, российская сторона заново подтвердит, что рассматривает Юлию Тимошенко «как приемлемого партнера, с которым возможно договариваться», но «эпохальных событий не следует ждать». «Не думаю, что у премьеров будет много времени, чтобы целенаправленно обсудить весомые вопросы»,— добавил эксперт.

По информации «i», еще один вопрос, который премьер собирается обсудить в рамках своего визита в Астану — развитие украинско-российско-казахстанского проекта строительства завода по производству ядерного топлива. «В частности, нужно обсудить это с нашей стороной. Сегодня есть украинско-российское и российско-казахстанское соглашения, но нет украинско-казахстанского соглашения по данному поводу»,— сообщил «i» источник в Астане.

Для реализации данного проекта в 2001 г. создано ЗАО «Украинско-казахстанско-российское совместное предприятие по производству ядерного топлива», которое предполагает, что казахстанская сторона должна производить топливные таблетки, украинские предприятия — поставлять циркониевый прокат и комплектующие (набор труб различного диаметра и длины), а российские компании — обогащать уран. Стороны до сих пор не договорились о распределении долей в предприятии и взносах в его уставный фонд.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!