Подробнее Запомнить город


Время работает на "Нафтогаз"

размер текста:

Несмотря на кризис, НАК "Нафтогаз Украины" смогла увеличить прибыль в I квартале в три раза. Улучшение финпоказателей в компании связывают с получением контроля над поставками газа промышленным потребителям. Между тем эксперты отмечают, что без получения отсрочки по уплате налогов рост прибыли не был бы столь большим.

Согласно финансовой отчетности, чистый доход НАК "Нафтогаз Украины" за I квартал составил 32,1 млрд грн, что в три раза больше, чем за аналогичный период 2008 года, сообщила вчера пресс-служба компании. Валовая прибыль НАК за отчетный период составила 3,2 млрд грн, в то время как за I квартал 2008 года компания получила валовой убыток в 900 млн грн.

В "Нафтогазе" рост прибыли объясняют выходом на рынок промышленных потребителей – в I квартале 2008 года эту функцию выполняло ЗАО "УкрГаз-Энерго". Общие поступления от продажи 14 млрд кубометров газа в I квартале составили 15,6 млрд грн, рассказал пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский. Эти средства были использованы для погашения задолженности в 11,9 млрд грн за приобретенные 4,8 млрд кубометров газа. Остальной газ был поднят из украинских ПХГ, причем за него НАК рассчиталась из средств, полученных в качестве предоплаты за транзит от "Газпрома". Напомним, "Газпром" переписал "Нафтогазу" принадлежащие RosUkrEnergo 11 млрд кубометров природного газа – "Нафтогаз" рассчиталась за них предоплатой за транзит газа.

Если считать прибыль "Нафтогаза" за I квартал с учетом выданной ранее государством отсрочки по уплате налогов, она не превысит 100 млн грн, говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Петр Гришин. "Ближе к концу года эта цифра все равно появится, поскольку НАК должна будет рассчитаться по налоговой рассрочке",– отмечает он. Напомним, в I квартале "Нафтогазу" была предоставлена отсрочка по налоговым платежам на сумму 3,1 млрд грн. А в середине мая компания получила еще одну отсрочку – по уплате налогов при закачке природного газа в подземные хранилища газа на сумму 6,7 млрд грн (см. Ъ от 14 мая).

По словам заместителя директора научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, из-за экономического кризиса спад продаж на рынке природного газа с начала года составил 29% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, цены на продаваемый промышленности газ тогда были $315-334 за тысячу кубометров, тогда как стоимость импортируемого топлива – $360 за тысячу кубометров, что ставит под сомнение заявления "Нафтогаза" о высокой прибыли. "Расчеты компании действительно выглядят радужно особенно с учетом того, что там постоянно жалуются на значительный объем долга со стороны как теплокоммунэнерго, так и промышленности",– говорит Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис".

Аналитики также отмечают высокую кредиторскую задолженность компании. Согласно аудиту НАК, проведенному Счетной палатой, текущая задолженность компании по кредитам – более 35 млрд грн. Только в этом году потребность в средствах на погашение кредитов и процентов за их использование достигнет порядка 17,5 млрд грн, что составляет больше половины собственного капитала компании и может привести к невозможности выполнения ею своих долговых обязательств, отмечается в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!