Подробнее Запомнить город


Балога. А напоследок я скажу

22.05.09 , СейЧас
размер текста:

Первая пресс-конференция Виктора Балоги после ухода из Секретариата президента вызвала небывалый ажиотаж. Увы, все острые и неудобные вопросы осторожный политик оставил без ответа.

Главные месседжи - "уход в отставку был добровольным", "решение окончательное и обжалованию не подлежит". "Уволился я, а не уволили меня. Это было исключительно мое личное решение, а не торги с президентом", - акцентировал экс-чиновник и заверил, что аппарат при нем работал "качественно, слаженно и компетентно". И справится ли Вера Ульянченко с работой на новой должности, Виктора Ивановича "абсолютно не волнует".

Балога развенчал некоторые мифы в связи с отставкой, а именно:

- что он перестал удовлетворять президента как менеджер;

- что он пал жертвой конфликтов со своими заместителями;

- был вытеснен с Банковой Верой Ульянченко;

- обиделся, что "Единый Центр" не стал партией президента.

По его словам, главными причинами ухода были и остаются "кумовство" и коррупция в ближайшем окружении Виктора Ющенко. Называть их фамилии Виктор Иванович не осмелился.

Попытки журналистов узнать фамилии смутьянов в окружении президента успеха не возымели. "Сказать Вам - кто это? Не назову! - держал оборону "единоцентрист". - Хочу огорчить всех: я не машина для разоблачений и компромата. Все интриги, подковерные договоренности, тайные схемы не тут, они - в другом месте".

На вопрос, подавал ли он вместе с заявлением "перечень многочисленных просьб родственников Виктора Ющенко с требованием помочь им в решении их вопросов", Виктор Иванович отвечать отказался и передал слово лидеру "Единого Центра" Игорю Крилю, от которого исходила информация.

- Игорь Иванович, нужно подойти все-таки, рассказать, что же на самом деле Вы говорили в Днепропетровске, - пригласил Балога коллегу.

- Увы, произошла неточность, и пресс-служба распространила заявление, что сообщение о некоем перечне не соответствует действительности. Я лишь сказал, что мне об этом не известно, - оправдывался Криль.

Зато Балога разоткровенничался, что Секретариат под его руководством все-таки причастен к напряженности на властном Олимпе. Но конфликты с органами власти создавались, разумеется, не по собственной инициативе. "Секретариат - не кружок самодеятельности, а государственное учреждение, которое работает по воле и на задачи главы государства", - снял с себя ответственность Балога.

Всеядный "единоцентрист"

Отвечая на вопросы о будущем "Единого Центра", Балога блеснул дипломатическим умением семь раз подумать, прежде чем ничего не сказать. По его словам, он готов сотрудничать с кем угодно: с БЮТ, с Блоком Литвина, с "Нашей Украиной", с Партией регионов, с президентом - лишь бы это "было полезно для украинского общества". "Не допускать сотрудничества и быть в политике - это утопия, путь в никуда", - поделился опытом Балога.

Подозрения в сотрудничестве с Януковичем и рекомендации Ющенко поддержать его кандидатуру на президентских выборах Балога отверг. По его словам, будущие выборы главы государства не обязательно будут прямыми. Юридическая возможность для внесения изменений в Конституцию, предусматривающих избрание президента в парламенте, до сих пор существует.

Без вины виноват

Вину за развал коалиции экс-глава Секретариата не чувствует. "Моя личная принципиальная позиция никогда не влияла на процессы, происходившие в парламенте. Не подумайте, что Балога мог принимать решения за разные ветви власти. Это - антураж и предположения", - в очередной раз снял с себя ответственность Виктор Иванович.

Нет его вины и в катастрофическом падении рейтинга Ющенко. "Если я виноват, то приношу извинения президенту за неправильную организационно-политическую работу в Секретариате. Если это на моей совести, и перед Богом, и перед ним я извиняюсь. Но все намного сложнее", - закрыл тему Балога.

Он также признался, что первый раз хотел уволиться еще в 2007 году, после досрочных выборов парламента. Потом - в ноябре того же года. "Причины были разные, но я искренне каждый раз спрашивал: как только есть дискомфорт в отношениях, нам нужно разойтись. Считал, что это нужно было сделать намного раньше. Когда понял, что президент не наберется смелости сказать, что нам тесно, я сам инициировал заявление о своей отставке", - откровенничал политик.

Обвинения в коррупции он также отбросил, напомнив, что у него нет ни государственных наград, ни "связей на семейном уровне". С его слов, в Закарпатье работает его родной брат, а в СБУ - Тиберий Дурдинец. Вот и все влияние на кадровую политику.

В честности последнего сомнений у Виктора Ивановича нет. "Это - вопрос заказного характера. Все судебные процессы закончатся в пользу Дурдинца. Уверен, что уголовного преступления в его действиях нет", - заверил Балога, но "чистки" на Банковой после своего ухода не исключил. Хотя вряд ли они будут массовыми, поскольку все кадры подбирались по согласованию с Ющенко.

Свет в конце тоннеля

Шлейф "злого демона" политика не пугает. Он пояснил, что это - издержки бывшей работы, которая "все худшее оставляет на втором этаже (кабинет главы СП. - "СЕЙЧАС"), а самое лучшее - на четвертом (кабинет президента. - "СЕЙЧАС")". Но впредь общественное мнение о нем будет улучшаться, уверен "единоцентрист".

Баллотироваться на президентских выборах Балога пока не думает. "Нужно разобрать перечень достойных людей, за которых можно было бы голосовать, и, в конце концов, придет президент, который сможет стабилизировать политическую, экономическую и общественную ситуацию в Украине". Аналогично, нет у него намерения и встать у руля "Единого Центра". В планах на ближайшее будущее значится отпуск, в перспективе - победа на парламентских и местных выборах. В политике Балога пообещал "не разрушать, а строить".

Где взять средства к существованию - для Балоги не проблема. Несмотря на статус безработного, Виктор Иванович преисполнен оптимизма. Жить он пока будет за счет "молодой и красивой супруги".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!