Подробнее Запомнить город


Саммит, от которого ничего не ждали

22.05.09 , InoPressa
размер текста:

В Хабаровске в обстановке взаимного недовольства прошел саммит Россия-ЕС. Как и ожидали аналитики, хотя взаимных претензий накопилось много, существенного прогресса в отношениях сторон достигнуто не было. Количество часов, проведенных в воздухе делегацией из Брюсселя, не сопоставимо с результатами этого "холодного" саммита, пишут европейские СМИ.

Саммит Россия-ЕС, призванный уладить взаимоотношения, прошел в обстановке взаимного недовольства сторон, утверждает The Guardian. Москва раздражена недавними попытками ЕС сманить восточноевропейские страны с орбиты Москвы, а ЕС - январской "газовой войной" с Украиной и нежеланием Медведева вывести войска из Южной Осетии и Абхазии, отмечает корреспондент Люк Гардинг.

Аналитики сомневались, что на саммите будет достигнут прогресс. "В отношениях между Россией и ЕС наблюдается большой дефицит взаимопонимания, желания понять друг друга и стратегических общих ценностей", - утверждал в интервью Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". По его мнению, с 1990-х годов отношения между Россией и ЕС основывались на предположении, что Россия пойдет по европейскому пути, не подавая заявки на вступление в Евросоюз. "Теперь эта модель исчерпала себя, необходима новая", - заметил Лукьянов.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступая на открытии саммита, заострил внимание на взаимозависимости России и ЕС и важности координированных действий в условиях финансово-экономического кризиса, пишет газета.

Сегодняшняя Der Tagesspiegel называет встречу представителей ЕС и России "холодным саммитом". Количество часов, проведенных в воздухе делегацией из Брюсселя, не сопоставимо с результатами двухдневного саммита, отмечает корреспондент издания Альбрехт Майер. Журналист останавливается на основных моментах дискуссий.

ЕС опасается прежде всего повторения газового спора между Россией и Украиной, который уже не раз приводил к приостановке поставок российского газа в Европу. После последнего газового конфликта между двумя странами Брюссель предложил Киеву поддержку в модернизации украинской газотранспортной системы, что вызвало протесты со стороны Москвы.

Вторым не менее значимым вопросом, стоявшим на повестке дня саммита, является Соглашение о сотрудничестве и партнерстве, переговоры о котором безрезультатно ведутся уже несколько лет. В Хабаровске также не ожидалось особого прогресса, добавляет корреспондент.

Война в Грузии в августе прошлого года, продолжает Альбрехт Майер, негативно отразилась на отношениях между Москвой и Брюсселем. Несмотря на устранение напряженности в отношениях, Евросоюз продолжает настаивать на окончательном выводе российских войск с территории провозгласивших свою независимость от Грузии Южной Осетии и Абхазии.

Шеф Кремля ожидал от европейцев поддержки своего проекта по созданию евроатлантической архитектуры безопасности.

Устранить все разногласия в ходе рабочих встреч было сложно, подчеркивает автор материала.

На саммите Россия-ЕС "первым пунктом повестки дня" стал синдром смены часовых поясов, иронично замечает The Financial Times, поясняя, что встречи проходили в далеком Хабаровске и европейские делегаты мучались от бессонницы.

"Неужели проведение саммита в этом месте - коварная уловка, попытка перед сложными переговорами о российском газе затуманить разум европейцев, которые и без того склонны ссориться между собой?" - задается вопросом корреспондент Чарльз Кловер и сам же отвечает: "По-видимому, нет". Кремль, опасаясь обидеть губернаторов, устранился от выбора города. Хабаровск, по некоторым данным, приглянулся президенту Чехии Клаусу. "Хотя Хабаровск расположен близ китайской границы, у местных жителей европейская внешность, а китайский ресторан всего один", - пишет автор.

Одной из главных тем саммита являлось недовольство России Европейской Энергетической хартией, где затронут важнейший вопрос доступа к нефте- и газопроводам. "России хотелось бы, чтобы Европа перешла на российский вариант хартии, но этого, как выразился один представитель ЕС, "не будет никогда", - отмечает автор. Со своей стороны, ЕС пристально занимается вопросом трубопроводов с января, после российско-украинского газового спора.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!