Подробнее Запомнить город


Экономику Родины подкармливают трудовые мигранты

24.05.09 , День
размер текста:

Из года в год шальными темпами растут объемы средств, переправленных в страну с помощью различных международных систем переводов. Основными поставщиками американских и канадских долларов, евро, рублей и других нацвалют выступают украинские трудовые мигранты. Зарабатывая за границей на проживание для своих семей, они параллельно делают еще одно доброе дело — инвестируют в экономику Украины.

По данным Национального банка, в 2008 году в страну перевели 2,9 миллиарда долларов, а отправили — 0,5 миллиарда долларов. Сумма денежных переводов в Украину значительно увеличилась за последние годы, рассказывает начальник отдела мониторинга платежных систем одноименного департамента Нацбанка Елена Махаева. Так, в 2005 году она выросла на 25%, в 2007 году — на 35%, в прошлом году — на 23%. Средний размер денежной посылки увеличился до 618 долларов. Изменились и главные страны-поставщики денежного ресурса. В общем, переводы поступают из 190 стран мира. Однако 48% всех денежных поступлений получены из Российской Федерации. Украинцы же отправили к соседке около 30% своих переводов. «Мы были удивлены, потому что считалось, что основными каналами переводов мигрантов является Италия, Португалия, тот регион», — объяснила Махаева. Вместо этого из США прислали только 9% всех переводов, из Италии — 6,5%, из Испании — 6%. По сути дела, объясняет Махаева, украинский рынок денежных переводов завоевывают российские игроки, постепенно вытесняя американские системы. Если в 2005 году доля российских систем денежных переводов составляла 15% рынка, то в 2006 году — 30%, а в 2008 году — 42%. «Это связано с тем, что они предлагают достойный сервис и по тарифам они более выгодны нашим гражданам», — уточняет Махаева.

Более детальную характеристику территориального распределения полученных средств на Украине дал независимый эксперт Андрей Гайдуцкий. По его словам, наибольшие финансовые потоки идут в Киев и Киевскую область. После них лидирует Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская и Донецкая области. Подавляющую часть всех денег получают западные регионы страны, где на одного жителя приходится до тысячи долларов. Это втрое превышает аналогичный показатель восточных регионов. При чем на Западной Украине проживает до 20% всего населения страны, тогда как на востоке — треть.

В целом почти 5% трудоспособного населения (до полтора миллиона лиц) сегодня зарабатывает за границей, говорит заведующий отдела миграционных исследований Института демографии и социальных исследований Алексей Позняк. И это только те, кто выехал работать на протяжении 2005—2007 и в первой половине 2008 года. Вне подсчета оказались мигранты до 2005 года и «механические» отходники, которые едут за границу на неделю или несколько дней. По информации эксперта, самые популярные маршруты для заробитчан — Россия и ЕС. Из Западных областей в основном едут в Венгрию, Чехию и Словакию. Из восточных — преимущественно в Россию. При чем 2/3 всех мигрантов — мужчины. Но в различных странах этот показатель меняется. «Самый женский характер миграция имеет в Италии, а самый мужской — в России», — конкретизировал Позняк. Строить дома, готовить еду, ухаживать за престарелыми — за все это украинским работникам платят в половину меньше, чем тамошним рабочим. Но и из этого заработка большую часть они умудряются послать домой. При чем не всегда эти деньги попадают легальным (через системы переводов) путем. По словам Позняка, результаты опрашивания украинских домохозяйств (в которых члены семьи мигранты) показали, что только 20% опрошенных получили деньги из-за границы официальным путем.

Активное развитие системы денежных переводов присуще не только Украине, подчеркивает региональный менеджер в Украине, Грузии, Армении и Молдавии представительства компании Western Union Financial Services GMBH Михаил Бабиренко. Объемы и роль миграционного капитала растут во всем мире. Лидерами по получению таких денег выступают азиатские государства, затем Европа, страны СНГ, Латинская Америка, Африка, США и Канада. Отсутствие четкого списка постоянных отправителей и получателей Бабиренко объясняет изменчивостью экономического развития каждой отдельно взятой страны. Так, Россия из обычного получателя превратилась в центр региональной миграции в СНГ и стала чистым отправителем денежных переводов. «Абсолютно очевидно, что главными получателями выступают развивающиеся страны, а отправителями — экономически развитые страны», — объясняет он. Важность такого капитала для экономик стран Бабиренко объяснил при помощи цифр: в 2008 году рынок денежных переводов развивающихся стран составлял305 миллиардов долларов, а объемы международной помощи этим государствам — 119 миллиардов долларов. То есть миграционный капитал занимает второе место среди источников финансирования после иностранных инвестиций. В некоторых странах он составляет значительную часть ВВП. В Таджикистане, например, 44,5%, в Молдове — 38,3%, в Тонго — 35%. В Украине — 2% от ВВП.

Хорошо это или плохо? По словам Бабиренко, миграционные деньги помогают увеличить ВВП страны и потребительский спрос на товары, услуги, недвижимость. Они также выступают в роли дополнительного инвестиционного капитала для бизнеса, поставляют валюту на рынок.

Под другим углом предлагает посмотреть на данный вопрос Махаева. «В глобальном масштабе эмигрантские средства оценивают положительно, потому что снижается уровень бедности. С другой стороны, мы должны понимать, кто эти средства посылает на родину. Из Украины выезжает трудоспособное население. Я не хочу говорить лучше. Это мобильное, молодое население, которое создает ВВП другим странам. Хотелось, чтобы оно нашло работу у себя на Украине», — говорит она.

А вот Гайдуцкий не видит предмета дискуссий в смысле влияния миграционного капитала на экономику страны. «Мигранты переводят больше средств, чем украинская экономика одалживает за границей», — говорит он. Вопрос вызывает только подсчет настоящей суммы официальных переводов. Различные эксперты и международные финансовые организации называют различные цифры — за основу при подсчете используются различные критерии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!