Подробнее Запомнить город


Жилищно-коммунальное хозяйство упростили

размер текста:

Предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), созданные местными властями, смогут перейти на упрощенную систему налогообложения. Согласно субботнему решению правительства, они должны платить не более 200 грн в месяц. Но налоговые льготы не решат проблем жилого фонда – отрасли поможет только свободная конкуренция, уверены эксперты.

Кабинет министров в субботу одобрил внесение изменений в указ президента #746 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" от 28 июля 1999 года. По словам и. о. министра финансов Игоря Уманского, правительство предложило применять упрощенную систему налогообложения предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, которые созданы при участии местных советов.

Таким образом, рассчитывать на уплату единого налога, месячную ставку которого местные органы власти устанавливают в пределах от 20 грн до 200 грн, смогут предприятия ЖКХ, в которых средняя численность работающих в год не превышает 50 человек, а объем выручки от реализации – 1 млн грн.

Министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко рассказал Ъ, что упрощенная система налогообложения будет распространяться на ЖЭКи. "Как отраслевой министр, я должен поддерживать льготное налогообложение для ЖЭКов, но такое несистемное решение не позволит устранить проблему жилищных контор. Предприятия не справляются со своими обязанностями, и качество предоставляемых ими услуг очень низкое. Стимулом к эффективной работе для предприятий ЖКХ может стать конкуренция с объединениями совладельцев многоквартирных домов",– уверен он.

Эксперты удивлены инициативой правительства. "Система ЖЭКов устарела. Сейчас в них больше бюрократов-чиновников, чем коммунальщиков,– они нуждаются не в налоговых льготах, а в реформе. Передача домов в частную собственность объединениям совладельцев многоквартирных домов могла бы решить проблемы жилого фонда и снизить финансовую нагрузку на местные бюджеты",– считает член комитета Верховной рады по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и регионального развития Владимир Яцуба (Партия регионов). "Упрощенное налогообложение не позволит следить за деятельностью ЖЭКов, поскольку уплата единого налога приведет к бесконтрольности и только усугубит проблему низкого качества услуг ЖЭКов",– уверен его коллега по комитету Юрий Одарченко (БЮТ).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!