Подробнее Запомнить город


Годы взяли свое

размер текста:

В пятницу народный депутат и лидер общественного движения "Фронт змин" Арсений Яценюк официально заявил, что будет баллотироваться на пост президента. Своими главными конкурентами он считает лидера Партии регионов Виктора Януковича, премьер-министра Юлию Тимошенко и президента Виктора Ющенко. Опрошенные Ъ политические эксперты по-разному оценивают роль господина Яценюка в президентской кампании и его шансы на победу.

Заявление о том, что он будет принимать участие в президентской избирательной кампании в качестве кандидата, Арсений Яценюк сделал в своем родном городе – Черновцах – 22 мая, в день, когда ему исполнилось 35 лет. Только по достижении этого возраста гражданин Украины может баллотироваться на пост главы государства. "Ранее у меня была конституционная обязанность изменить страну. Теперь у меня есть конституционное право стать президентом. И оно будет реализовано",– заявил господин Яценюк, подчеркнув, что будет не просто участвовать в выборах, а выиграет их.

Напомним, ранее о намерении бороться за пост главы государства объявили действующий президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович, мэр Киева Леонид Черновецкий, лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягныбок (о его выдвижении см. материал на этой же странице), глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко и член наблюдательного совета Сведбанка Сергей Тигипко.

Арсений Яценюк также сообщил, чем будет отличаться от остальных кандидатов в президенты. При этом он говорил о себе в третьем лице."Россия у него не будет врагом, он не будет давать обещаний, которые потом не будут выполнены, у него (в команде.–Ъ) не будет людей, которые перепутали двери и вместо бизнеса зашли в политику",– сказал господин Яценюк, добавив, что главных конкурентов в борьбе за президентское кресло у него три – Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко. "Наиболее серьезные" – госпожа Тимошенко и господин Янукович. Впрочем, ко всем троим Арсений Яценюк относится без особого пиетета: "Эта тройка украинских политиков уйдет в небытие".

"Основным его (Арсения Яценюка.–Ъ) конкурентом будет Юлия Тимошенко,– считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев,– потому что именно с ней он будет разыгрывать 'путевку' во второй тур. Кто из них наберет в первом туре больше голосов, тот, наверное, и победит Виктора Януковича".

C ним соглашается директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. "Конкурентом Яценюка будет Юлия Тимошенко,– говорит он,– а его технологическим альтер эго – Сергей Тигипко.

Напомним, по данным исследования Киевского международного института социологии, президентский рейтинг Арсения Яценюка составляет 13,6%. Аналогичные рейтинги Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Виктора Януковича – 2,4%, 14,4% и 25,5% соответственно (см. Ъ от 24 апреля).

Мнения экспертов по поводу того, какую стратегию изберет господин Яценюк в избирательной кампании, разделились.

"Яценюк будет пытаться провести разделение украинских политиков на новых и старых. То есть борьба будет идти по линии 'старое поколение против нового',– считает господин Карасев. При этом он отмечает, что Арсения Яценюка его конкуренты "будут называть слишком молодым, ставленником олигархов и человеком без команды".

"Основная его (Арсения Яценюка.–Ъ) проблема – отсутствие команды, поэтому стратегия президентской избирательной кампании будет ориентирована на лидера",– уверен господин Ермолаев. По его мнению, Арсению Яценюку будет сложно сформировать эффективную команду до официального начала избирательной кампании: "Его кампания будет вождистской, где за общественным движением ('Фронт змин'.–Ъ) будут стоять технологические штабы".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!