Подробнее Запомнить город


Путин отказал Тимошенко

размер текста:

Состоявшиеся в пятницу в Астане получасовые переговоры Юлии Тимошенко и Владимира Путина засвидетельствовали, что температура украинско-российских газовых отношений снова повышается. Эксперты считают, что речь идет не о приближении кризиса, подобного январскому, а скорее о политических последствиях противостояния между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко.

Украинский премьер накануне встречи с российским коллегой рассказала, что главной темой их беседы станут условия закачки в украинские подземные хранилища до 20 млрд. куб. м газа. В конце апреля Тимошенко и Путин в Москве предварительно договорились о возможности зачесть в счет уплаты за этот газ авансовый платеж «Газпрома» за транзит газа по украинской территории. В минувшую пятницу источники, близкие к «Нафтогазу Украины», сообщили, что платеж за транзит до конца текущего года уже перечислен украинской стороне, хотя официального подтверждения этой информации нет. Но поскольку общая стоимость газа, который следует закачать в хранилища, составляет до 5 млрд. долл., ранее речь шла о том, что «Газпром» проплатит авансом транзит примерно на пять лет вперед.

Две недели назад в ситуацию вмешался президент Ющенко, который выступил категорически против правительственной схемы. Он выразил опасения, что разменной монетой в договоренностях о наполнении хранилищ станут активы «Нафтогаза». Президент потребовал от правительства не только отказаться от приведенной схемы, но и внести коррективы в подписанные в январе газовые соглашения. Глава государства пояснил, что в действующих документах заложена «политическая составляющая», невыгодная Украине.
Как известно, президент Дмитрий Медведев на днях выразил сомнение в том, что украинская сторона в существующих условиях сможет самостоятельно решить проблему наполнения хранилищ: «Если у украинской стороны есть деньги, это хорошо, но у нас есть сомнения в платежеспособности этой страны». Владимир Путин добавил, что Евросоюз фактически отказался финансировать этот проект. Уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, комментируя эти заявления, отметил, что Украина не обращалась ни к РФ, ни к ЕС с просьбой о финансировании покупки газа для хранилищ. Он истолковал слова российского президента так: «Обеспокоенность Медведева можно по-всякому объяснить, но самым корректным было бы ее прокомментировать таким образом: он таким способом подтвердил, что контракты от 19 января должны быть изменены».

Источники, близкие к секретариату украинского президента, сказали «НГ», что урегулирование всех энергетических проблем возможно в ходе готовящегося на июнь визита в Москву Виктора Ющенко. Официально сотрудники секретариата не подтверждают и не опровергают подготовку к этому визиту. Неформально утверждают, что договоренность о встрече Ющенко и Медведева еще в начале апреля привез из Москвы только что уволенный глава секретариата украинского президента Виктор Балога.

Руководитель украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что визиты представителей украинской власти не могут повлиять на стратегический курс России, который состоит в том, чтобы «выставить Украину политическим и экономическим банкротом перед Евросоюзом». Карасев полагает, что российское руководство преследует цель получить от ЕС неформальное одобрение на то, чтобы Украина «была включена в зону глобальной ответственности России». Эксперт отмечает, что нынешнее газовое противостояние вряд ли приведет к новому кризису, затрагивающему интересы ЕС, как это было в январе. Но ситуация может оказать влияние на рейтинги Тимошенко и Ющенко накануне президентских выборов в Украине: «Премьер, регулярно общающаяся с российским руководством, решает тактические задачи – погасить пожар в этой отрасли, решить проблему в той. А президент может себе позволить играть на перспективу, он не стремится задобрить Россию, а пытается договориться о прагматичных условиях сотрудничества и взаимовыгодных проектах».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!