Подробнее Запомнить город


Доверие к банкам не возвращается

Несмотря на то что в апреле и в двух декадах мая население понемногу возвращало свои деньги в банки, доверие к финансовым учреждениям не возвращается. Согласно социологическим исследованиям, более 90% населения пока не намерено нести деньги в банки.

В исследовании депозитных настроений населения, проведенном аналитической группой «Центр» по заказу нескольких банков, приняли участие около 800 человек. Количество респондентов было пропорционально распределено среди жителей шести регионов страны (Киев, Север, Центр, Восток, Запад, Юг). Затем на основе данных социальной статистики в каждом из изучаемых регионов была построена выборочная совокупность, близкая в процентном соотношении к населению Украины в разрезе возраста и пола.

В результате получилась весьма тревожная для банков статистика. В общей сложности только каждый четвертый из опрошенных людей (25,8%) так или иначе готов хранить свои деньги на банковском счете. Хранить наличными, независимо от цвета купюр, будут 28,9% украинцев. Следующую за депозитами ступень в градации размещения средств занимает недвижимость, в которую бы инвестировали около 20,5% опрошенных.

Примечательно, что наиболее весомым фактором доверия к банкам люди сейчас называют возможность досрочно забрать свои деньги из финансового учреждения (33,5%) и просто факт своевременного возврата вклада (27,8%). Высокие процентные ставки по депозитам, которые до середины минувшего года являлись главной побудительной причиной для размещения вклада в том или ином банке, сейчас откатились в конец списка предпочтений вкладчиков — на высокие заработки поведутся немногим более 2% людей.

Весьма показательными являются и ответы на вопрос: «Каким банкам по форме собственности можно доверять деньги?». Примерно 1,7% населения уже сейчас готово доверить свои деньги на хранение банкам, в которые должно войти государство. Поровну распределилось и доверие населения к банкам с иностранным капиталом и госбанкам — 18,2% и 17,7% — соответственно. При этом не доверили бы свои деньги банку 46% опрошенных.

При этом, если речь заходит о краткосрочной перспективе, ни при каких условиях не отнесут свои деньги в банки 92,3% опрошенных. Желание разместить свободные средства на краткосрочном депозите высказывают всего около 7,2% людей. Таким образом, в ближайшее время открыть новые депозитные счета в украинских банках собирается всего около 1 млн. вкладчиков.

По мнению предправления «Райффайзен Банка Аваль» Владимира Лавренчука, основной задачей для банкиров в ближайшее время будет именно восстановление доверия населения, так как именно депозиты частных клиентов будут наиболее весомой частью пассивов банковской системы. Самым важным шагом для восстановления доверия банкир считает возможность банков досрочно возвращать вклады.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!