Подробнее Запомнить город


Газ служит личным интересам

Газовые споры с политическим подтекстом, регулярно возникающие между Москвой и Киевом, заставляют Евросоюз все больше сомневаться в надежности поставок российского газа.

Использование украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) и условия финансирования закачки в них российского газа, остаются камнем преткновения в отношениях Москвы и Киева. Не добавила ясности в этот вопрос и последняя встреча премьера Юлии Тимошенко с российским коллегой Владимиром Путиным, которая состоялась в Астане в минувшую пятницу.

Учитывая сложности, которые испытывает НАК «Нефтегаз Украины» с закупкой газа в летний период для закачки в ПХГ, чтобы использовать этот ресурс в зимний период, Владимир Путин заявил о готовности России частично профинансировать такую закачку. «Россия готова внести свою долю, но только долю. А какова эта доля — это мы должны решить в процессе переговоров»,— сказал премьер России. Он обратил внимание на то, что, учитывая технологические аспекты, газ необходимо закачать именно сейчас: «Речь идет о том, что сейчас, именно в этот период, должна быть произведена эта закачка, потому что без закачанного в хранилище газа украинская экономика нормально существовать в осенне-зимний период не сможет».

Но эксперты считают, что в летней закачке газа в ПХГ заинтересован не «Нефтегаз», а «Газпром». Наша страна остается единственным крупным импортером газа в мире, закупки которого летом превышают реальные потребности. Этим мы обеспечиваем свободные мощности «Газпрому» с наступлением холодов, что позволяет монополии выполнять экспортные контракты со странами Евросоюза — самыми ценными для российской монополии клиентами, благодаря которым она получает более половины выручки.

Дочерние компании «Нефтегаза» — «Укртрансгаз» и «Черноморнефтегаз» — управляют 13 ПХГ общим объемом свыше 32 млрд. куб. м. Сейчас на Украину приходится около 75% транзита российского природного газа в европейские страны.

«Если отключить ПХГ Украины, то украинские потребители от этого только выиграют — им не придется платить за хранение газа. Надо прекратить предоплату газа и перейти на закупки по потребности — больше зимой и меньше летом, как делают все остальные импортеры»,— считает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

В текущем году, по словам эксперта, нет смысла в закупке газа летом по $271 за 1 тыс. куб. м и продаже зимой, когда цены упадут ниже $200 за 1 тыс. куб. м. Закупка газа по ценам IV квартала менее убыточна, но это тоже не лучший вариант. «Нефтегаз» должен зарабатывать на ПХГ, как это делает «Газпром» в Австрии, продавая услуги на хранение газа по $110-118 за 1 тыс. куб. м. Газ в украинских ПХГ нужен не Украине, а «Газпрому». Поэтому закачивать газ в ПХГ и платить по европейскому тарифу должен «Газпром»,— сказал «і» господин Корчемкин. Закупку по летним ценам, если такая случится, он может объяснить «только личными интересами чиновников, за это отвечающих».

Но в Украине и России эту проблему, судя по озвучиваемым заявлениям, не принимают во внимание. Юлия Тимошенко настаивает, что оплата 19,5 млрд. куб. м газа, который необходимо закачать в ПХГ летом 2009 г., должна была произведена авансовыми средствами, полученными за транзит российского газа в Европу. Глава «Газпром экспорта» Александр Медведев считает, что отсутствие у Украины денег на газ для ПХГ (более $4 млрд.) может стать технологической проблемой. «У нас есть сомнения по поводу платежеспособности Украины»,— заявил президент России Дмитрий Медведев. Поэтому в Москве не исключают повторения в начале 2010 г. перебоев в поставках топлива в Европу.

В Брюсселе же рассуждают о возможных проблемах с поставками российского газа не только в контексте украинско-российских газовых споров. Там обращают внимание на финансовые проблемы «Газпрома», которые могут привести к пересмотру газовых контрактов российской монополии с европейскими потребителями. Этой теме была посвящена одна из последних публикаций в издании EUobserver. «Цена, которую устанавливает «Газпром» на газ для европейских потребителей, привязана к цене на нефть с полугодовым временным лагом. В настоящий момент цена на газ падает с той же скоростью, с которой падала цена на нефть полгода тому назад»,— поясняет эксперт по энергетическим вопросам из Европейского совета по внешним отношениям Пьер Ноэль (Лондон). Он не исключает, что если кризис будет продолжаться, то через год может «оказываться определенное давление с целью пересмотра контрактов в Европе».

А Агата Лоскот-Страчота из Центра восточных исследований (Варшава) полагает, что «кризис может привести и к экспансии российского бизнеса в Центральную и Восточную Европу». В частности, отметила она, австрийская корпорация OMV уже продала свои акции в венгерской MOL российскому «Сургутнефтегазу».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!