Подробнее Запомнить город


Большие деньги

26.05.09 , Дело
размер текста:

Дефицит платежного баланса Украины в апреле сократился до 1,1 миллиарда долларов. Этому способствовала стабилизация гривни и максимальный с начала года приток иностранных инвестиций.

Дефицит сведенного платежного баланса Украины в апреле сократился до 1,1 миллиарда долларов, что на 200 миллионов меньше, чем в марте. Такие данные обнародовал Национальный банк.

На улучшение показателя во многом повлияло снижение отрицательного сальдо финансового счета: впервые с начала года оно опустилось ниже миллиарда долларов — до 986 миллионов.

Это произошло благодаря стабилизации курса доллара и, как следствие, рекордному с января 2007 года снижению оттока валютной наличности из банковской системы. (В апреле с банковских счетов население сняло всего 278 миллионов долларов по сравнению с 1,1 миллиарда в марте.)

На уменьшение отрицательного сальдо финансового счета повлиял максимальный с начала года приток прямых иностранных инвестиций.

В апреле он составил 720 миллионов долларов, что в три раза больше, чем в марте.

Основная сумма вложенного иностранного капитала пришлась на банковский сектор.

Однако спешить с утверждением, что инвесторы вновь поверили в Украину, все же не стоит, ведь основная сумма вложенного иностранного капитала пришлась на банковский сектор (50% в апреле по сравнению с 27% в первые три месяца 2009-го). Такой «интерес» к отечественным банкам является вынужденным: иностранные холдинги вынуждены увеличивать капитал своих украинских «дочек» ввиду большой доли проблемных кредитов. Например, в конце апреля третий по величине в Украине УкрСиббанк BNP Paribas Group увеличил уставный капитал на 32%, или 1,3 миллиарда гривен (более чем на 160 миллионов долларов).

При этом украинские предприятия и банки не только активно привлекали средства у нерезидентов, но и выводили валюту за рубеж. Так, в апреле ряд отечественных банковских учреждений осуществил выплаты по своим внешним долговым обязательствам (как кратко-, так и долгосрочным), которые только на 54% были покрыты новыми привлечениями. В итоге чистое погашение задолженности банков в апреле составляло 1,2 миллиарда долларов.

На рынке все спокойно

Результаты платежного баланса за апрель дают все основания говорить, что благодаря стабилизации курса доллара (за месяц средневзвешенный курс американской валюты вырос по отношению к украинской приблизительно на 0,6%. — Данные НБУ) паника на валютном рынке улеглась. Это вылилось в рекордное даже для докризисных времен — с января 2007 года — снижение оттока валютной наличности из банковской системы. В апреле с банковских счетов население сняло всего 278 миллионов долларов по сравнению с 1,1 миллиарда в марте. По словам аналитика «Конкорд Капитал» Андрея Пархоменко, в этом и последующих месяцах картина может несколько подпортиться, так как с 12 мая Нацбанк отменил мораторий на досрочный возврат депозитов, что может привести к небольшому увеличению оттока вкладов.

Экспорт пошел в гору

Выравниванию платежного баланса способствует и дальнейшее опережающее падение импорта по сравнению с экспортом. По отношению к апрелю прошлого года внешние продажи украинских предприятий выросли на 43,9%, тогда как закупки иностранных товаров — на 54,6%. Продолжающаяся ревальвация гривни не будет влиять на импортные поступления. «Если бы американская валюта вернулась на отметку 5 гривен за доллар, то тогда — да, конечно», — объясняет Пархоменко. В итоге в апреле дефицит счета текущих операций достиг 319 миллионов долларов по сравнению с -434 миллионами месяцем ранее. По прогнозам аналитиков и международных организаций, сальдо счета текущих операций, скорее всего, по итогам года будет колебаться в районе нулевой отметки. Так, по расчетам Всемирного банка, дефицит текущего счета составит 0,3% ВВП страны.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!