Подробнее Запомнить город


Украина распродает газы

размер текста:

Кабинет министров намерен подписать контракты о продаже квот на выбросы 150 млн т парниковых газов со Швейцарией и Новой Зеландией. Привлеченные средства планируется вложить в строительство мусороперерабатывающих заводов и проекты по тепловой энергетике. Эти контракты будут самыми значительными в этом году, после чего Украина сможет продать всего 50 млн т выбросов, говорят эксперты.

Кабинет министров вчера обнародовал распоряжение #549-р "О привлечении инвестиций для финансирования проектов, направленных на уменьшение объемов выбросов парниковых газов", которым поручил Нацагентству экологических инвестиций (НАЭИ) заключить договоры на продажу 100 млн единиц установленного количества выбросов (ЕУК=1 т СО2) швейцарской компании Dighton Carbon SA и 50 млн ЕУК – новозеландской компании Tawhaki International LP. "Привлеченные средства от продажи углеродных квот новозеландской компании планируется направить на строительство мусороперерабатывающих заводов и реконструкцию городских свалок",– сказал Ъ директор департамента развития экологического рынка НАЭИ Тарас Бебешко. На что потратят деньги, полученные от швейцарской компании, он не уточнил.

Первым контрактом в сфере продажи углеродных квот было соглашение с Японией, которое Украина заключила в марте. Максимальный объем продажи должен был составить 50 млн ЕУК. В апреле премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что от продажи квот государству удалось привлечь 3 млрд грн (по официальному курсу 7,7 грн/$ – $389 млн), которые будут направлены на сокращение выбросов и модернизацию предприятий тепловой энергетики. Нацбанк вчера уточнил, что в апреле на счета украинского правительства Япония уже перечислила $171 млн.

По словам министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, полученные средства будут направлены на реализацию долгосрочных проектов по благоустройству городов. "Строительство мусороперерабатывающего завода потребует огромных затрат времени и средств. Претендовать на вырученные от продажи квот средства могут Киев, Днепропетровск, Запорожье, Винница и Ужгород, у которых острая необходимость в реконструкции очистных систем. Оптимальный вариант сотрудничества со Швейцарией я вижу в открытии украинским банкам кредитных линий для реализации проектов по энергосбережению в ЖКХ",– рассказал министр. Ранее постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам ЖКХ и ТЭК рассчитала, что на строительство мусороперерабатывающего завода средней мощностью переработки 400 тыс. т необходимо 45-50 млн евро.

От новых контрактов Украина получит около 16 млрд грн, подсчитали эксперты. "Япония покупала квоты на выбросы по цене 10 евро за 1 т СО2. Думаю, европейские страны будут заинтересованы покупать у нас единицы установленного количества по такой же цене",– отметил директор MGM International Владислав Жежерин. "С 2008 по 2012 годы Украина может продать 1 млрд т выбросов, а это значит, что мы имеем право продавать не более 250 млн т в год. Найти покупателя в Европе будет несложно, поскольку с развитием технологий ЕС наращивает объемы производства, и проблема сокращения выбросов у них весьма актуальна",– уточнил замдиректора департамента охраны атмосферного воздуха и изменения климата Министерства по охране окружающей природной среды Николай Кудин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!