Подробнее Запомнить город


Правительство продолжает скрывать статистику

По данным президента Виктора Ющенко, в первом квартале падение ВВП составило 20-23%. В Госкомстате сказали, что, согласно нормам, утвержденным Кабмином, официальная статистика будет опубликована лишь в конце июня и впредь будет предаваться гласности не ранее чем на 90-й день после окончания отчетного квартала.

Президент объявил о резком падении украинской экономики. «Падение ВВП в IV квартале 2008 г. было 14%. В I квартале ожидают около 20%»,— заявил Виктор Ющенко. По его данным, цифра будет колебаться в пределах 20-23%, а индекс базовой отрасли, который рассчитывает Нацбанк, в I квартале составляет -29,9%.

В феврале с. г. правительство отказалось от оперативного расчета динамики ВВП по итогам месяца в пользу ежеквартальной статистики этого показателя. В начале апреля замглавы Госкомстата Наталия Власенко заявила, что официальное обнародование данных ВВП за первый квартал будет в начале мая. Но в середине этого месяца министр экономики Богдан Данилишин заявил, что не может обнародовать динамику ВВП, так как Госкомстат не предоставил соответствующих данных. От публичных комментариев отказался глава Госкомстата Александр Осауленко, отметив, что Госкомстат подчинен правительству и будет выполнять его решения.

Секретариат президента подверг критике такое решение. 22 мая первый замглавы секретариата Александр Шлапак заявил о том, что Виктор Ющенко готов приостановить действие распоряжения Кабмина «Некоторые вопросы предоставления и распространения статистической информации и административных данных». «Распоряжение не отвечает Конституции и законам и несет чрезвычайные риски»,— отметил господин Шлапак. По его словам, в секретариате расценивают подобные решения не иначе как введение экономической цензуры.

15 апреля отдельным поручением правительство запретило министрам и руководителям других центральных органов исполнительной власти без согласования с премьер-министром или первым вице-премьер-министром подавать на запрос органов власти официальные информационно-аналитические и дополнительные материалы. «Такими решениями Кабмин ставит в зависимость от воли органов государственной статистики и должностных лиц, которые занимают политические должности, права граждан и государственных органов на информацию, которые закреплены в ст. 9 Закона «Об информации», и обязанность органов государственной власти информировать о своей деятельности и решениях»,— отметил господин Шлапак.

В секретариате также указали, что утвержденный правительством план статистических наблюдений устанавливает по сравнению с другими странами значительно более длинные сроки для обнародования важной экономической статистики.

Первый замглавы Госкомстата Вадим Пищейко заявил «i», что указанное секретариатом постановление, которое готовится к отмене, не касается решения Кабмина подавать статистику по индексу ВВП ежеквартально. «Данные по ВВП, как это и указано в официальном плане Госкомстата, будут опубликованы на 90-й день, то есть в конце июня»,— сказал господин Пищейко.

Замглавы комитета Рады по вопросам экономической политики Ирина Акимова считает, что правительство сознательно решило скрывать невыгодную для себя информацию о катастрофическом падении экономики. Ведь учитывая рекордное падение в промышленности, спад ВВП может составить не менее 20-25%. В целом, по прогнозам депутата, «наиболее реалистичным прогнозом по году сегодня является спад почти 10%».

Госпожа Акимова также отмечает, что хотя в международной практике часто встречается квартальная официальная статистическая отчетность (во избежание публикации данных, подверженных сезонным искажениям), ежемесячная динамика, в частности, ВВП в большинстве стран приводится и рассчитывается неофициально при поддержке госорганов. «Наше правительство вдруг закрывает все данные и обещает их опубликовать с такой серьезной задержкой именно тогда, когда стране необходим самый оперативный, тщательный и внимательный мониторинг текущей ситуации в экономике»,— говорит депутат.

По ее словам, сейчас готовится законопроект, которым правительство будет обязано вернуть старую систему статистической отчетности, а также будет обязано предоставлять данные о ежемесячных остатках на счетах госбюджета. «Сейчас Кабмин закрывает данные даже об остатках на бюджетных счетах, чего никогда раньше не было, хотя это имеет уже самое прямое отношение к вопросу финансовой устойчивости государства»,— подчеркнула Ирина Акимова.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!