Подробнее Запомнить город


Как Ющенко ударил критикой по экономике

26.05.09 , СейЧас
размер текста:

Выступая на ежегодном форуме "Власть и бизнес - партнеры", Виктор Ющенко пообещал незамедлительно решить все проблемы предпринимателей с помощью одного указа, раскритиковал Кабмин Тимошенко и с чувством выполненного долга покинул мероприятие.

Креатива действу с участием главы государства добавила Украинская ассоциация деятелей игорного бизнеса. Она блокировала вход в Украинский дом и требовала заветировать Закон о полном временном запрете работы игорных заведений. "Президент должен наложить вето и потребовать для этого закона переходный период, пусть даже небольшой, хотя бы полгода", - взывал к справедливости вице-президент ассоциации Григорий Трипульский.

Общение президента с пикетчиками ограничилось лаконичным заверением подумать над их предложением. Хотя закон популистский, вето на него все равно "будет преодолено на следующем заседании парламента", "расписался" в неспособности помочь игорному бизнесу президент.

Впрочем, это не помешало ему пролить на собравшихся в зале бизнесменов "золотой дождь" обещаний, как то пересмотр всех актов Кабмина и госадминистраций, которые мешают бизнесу.

"Рай для бюрократа"

Правительству Тимошенко досталось за "многочисленные необоснованные взыскания", "бесстыдные поборы" с предпринимателей и "чрезмерное количество контролирующих органов". Если в Украине 85 проверяющих органов, то в соседней Словении - не более двух десятков. Из 3,3 млрд. грн., взысканных налоговой в качестве штрафов, 1 млрд. грн. бизнес уже отсудил.

По данным президента, каждое второе предприятие малого бизнеса ежегодно получает по 4-5 разрешений. Ежегодно за них предприниматели выкладывают свыше $130 млн. "Разрешительная система - это рай для бюрократа", - поставил диагноз системе глава государства.

Куда уходят деньги

Чтобы объяснить, как правительству Тимошенко удалось перевыполнить бюджет, президент углубился в тонкости отечественной налоговой системы. "Вместо того чтобы облегчить налоговые обязательства, правительство практикует сбор налогов впрок и задерживает возмещение НДС", - заметил президент. По его данным, на начало мая таким образом было собрано налогов на 12 млрд. грн., а задолженность по возмещению НДС составила 13,5 млрд. грн. Притом что на нужды правительства из экономики во время кризиса было изъято 30-35 млрд. грн.

Если правительство такими же темпами будет собирать налоги наперед, то к четвертому кварталу (к октябрю) полностью рассчитается с бюджетом за год, подсчитала Ксения Ляпина, народный депутат, член группы "За Украину!".

Она "проехалась" по недавним актам Кабмина, увеличивающим взнос с предпринимателей в Пенсионный фонд, и сделала неутешительный прогноз: бизнес откажется от упрощенной системы налогообложения и уйдет в тень. "По данным налоговой, только за первый квартал страна потеряла более 230 тыс. плательщиков единого и фиксированного налога. Далее этот процесс станет еще более интенсивным", - сгустила краски Ляпина.

Панацея от всех проблем - "аморальной" бюджетной политики Кабмина и падения ВВП на 20-23% - в пересмотре бюджета-2009, по-прежнему уверен Ющенко.

В одиночку отвечать за действия правительства довелось председателю Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александре Кужель. Выслушав малоприятные вещи, она заявила, что не располагает такой информацией. "Единственное, на что жалуются бизнесмены, - это на отказ Одесской налоговой администрации принимать налоговые отчеты без прибыли", - не растерялась представитель Кабмина. При этом она также пообещала создать в регионах комиссии по досудебному урегулированию споров, связанных с налогообложением, о чем ее ведомство и ГНАУ заключили меморандум.

Уповая на указ

Главным итогом бизнес-форума стала презентация проекта указа президента, которым Кабмину поручено упростить систему взимания налогов и по возможности снизить налоги. Конкретных сроков правительству никто не ставил. Госадминистрациям поручено до 1 октября 2009 года отменить все акты, не соответствующие принципам регуляторной политики.

Ющенко покинул форум с чувством выполненного долга, невзирая на разочарование на лицах бизнесменов. На скорое решение вопросов в парламенте они уже давно не рассчитывают.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!