Подробнее Запомнить город


К министрам пришли ревизоры

27.05.09 , Дело
размер текста:

Глава Контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский обвинил Министерство жилищно-коммунального хозяйства, которым руководит «нашеукраинец» Алексей Кучеренко, в нецелевом использовании бюджетных денег. «Приблизительно две недели назад я передал Кабмину информацию об использовании субсидии на энергосбережение. Там убытков на 1,5 миллиарда», — заявил Сивульский.

Это уже второе громкое обвинение в адрес министров, близких к президенту Виктору Ющенко. Накануне от ГлавКРУ пострадал министр обороны Юрий Ехануров. Военное ведомство обвинили в махинациях при организации питания солдат, закупках топлива и раздаче земель.

Как сообщил источник в ГлавКРУ, в данный момент тщательные ревизии проводятся в Минрегионстрое, Минобразования, Минкульте и Минюсте. Со дня на день проверки ожидают в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. По странному стечению обстоятельств все эти ведомства также возглавляют люди, назначение которых лоббировал глава государства.

Ведомства, возглавляемые министрами по квоте БЮТ, в списке проверок КРУ не значатся.

После Минобороны под раздачу контролеров попал министр ЖКХ Алексей Кучеренко. Главный ревизор Николай Сивульский фактически обвинил его в нецелевом использовании 1,5 миллиарда гривен. По словам Сивульского, ущерб был нанесен в результате того, что закупили оборудование и не установили его. «Эти злоупотребления происходили на местах, но в ответе за них — министр», — заявил главный контролер.

Ревизоры не правы

Замминистра ЖКХ Александр Мазурчак утверждает: обвинения ГлавКРУ существенно преувеличены. Так, по словам Мазурчака, за два года госбюджетом в общей сложности было выделено не полтора, как утверждает Сивульский, а всего 1,3 миллиарда. Из них около 300 миллионов пошло на газификацию сел и 160 миллионов — на установку счетчиков. «По этим статьям расходов претензий нет. Однако действительно, есть замечания по некоторым областям, но на гораздо меньшие суммы», — утверждает Мазурчак. Среди нарушителей КРУ зафиксировала 5 областей. Кроме того, по словам Мазурчака, ревизоры проверяли вовсе не министерство, а области. «Поэтому за злоупотребления в использовании государственных субвенций несет ответственность не министр, а руководители областей», — заверяет замминистра. По его словам, проверка аппарата МинЖКХ происходила три месяца назад и существенных нарушений не установлено. «Я не могу комментировать политические моменты в проверках КРУ, но информация Сивульского подана достаточно тенденциозно», — считает Мазурчак.

Кто следующий?

Следующими в опалу с руки ревизоров могут попасть и другие неугодные Тимошенко министры. Как сообщил источник «ДЕЛА», в данный момент ревизии проводятся в Минрегионстрое, Минобразования и Минкультуры. Все они начались в феврале-марте. Начальник финотдела Минрегионстроя Анатолий Касияник подтвердил «ДЕЛУ», что сейчас проводится плановый аудит использования средств, предназначенных для выполнения бюджетных программ в период с 2006 по 2008 год.

Полным ходом идет проверка в Министерстве культуры и подведомственных ему предприятиях. «Сейчас ГлавКРУ проверяет подведомственные Минкультуры предприятия», — сообщила начальник контрольно-ревизионного отдела министерства Алла Федоренко.

В Министерстве иностранных дел говорят, что в марте закончилась проверка отдела финансового контроля. Больше о ревизиях КРУ там распространяться не стали. Аналогичная ситуация и в Минюсте. Там также проверяли отдел внутреннего контроля. «И выводы в целом сделаны положительные», — с гордостью сообщил «ДЕЛУ» начальник контрольно-ревизионного отдела Алексей Копыл. А замначальника отдела финансового обеспечения ведомства Елена Бирюкова отметила, что центральный аппарат Минюста ГлавКРУ пока не проверяло. В Министерстве семьи, молодежи и спорта ограничились лишь короткой отговоркой: «Проверки КРУ в нашем ведомстве были, есть и будут».

Зато к проверке под руководством Сивульского сейчас тщательно готовятся в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций. «ГлавКРУ намерено провести проверку госзакупок, совершенных министерством с начала 2008 года по отчетный период 2009-го», — сообщила глава пресс-службы МЧС Руслана Ковальчук. Проверка должна начаться 1 июня. По ее словам, это будет уже 15-я проверка за полтора года.

В министерствах, руководители которых были назначены по квоте БЮТ, в данный момент проверки не проходят. В частности, замминистра транспорта и связи по финансовым вопросам Катерина Фоменко рассказала, что недавно свою плановую проверку министерства завершила Счетная палата. «А что касается ГлавКРУ, то они проверяли нас давно», — заверила Фоменко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!