Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко принял отменное решение

размер текста:

До сих пор блокировавшаяся приватизация крупных госпредприятий, в частности "Турбоатома", КГОКОРа и энергогенерирующих компаний, может произойти уже в этом году. Вчера президент Виктор Ющенко отменил свой указ о запрете их продажи. В Кабмине заявляют, что без продажи хотя бы части этих активов выполнить план по наполнению бюджета не удастся, и наиболее вероятной называют приватизацию генераций. Но даже в этом случае выручить удастся не более $950 млн – это в 2,5 раза меньше, чем если бы активы были проданы в прошлом году, отмечают эксперты.

Президент Виктор Ющенко вчера издал указ #359, отменяющий приостановление приватизации девяти предприятий, в частности "Турбоатома", "Днепроэнерго", "Донбассэнерго", "Западэнерго", "Центрэнерго" и Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Напомним, Кабмин утвердил указанные предприятия к приватизации еще 3 декабря 2008 года, но 19 декабря господин Ющенко своим указом отменил распоряжение. А 30 апреля текущего года Конституционный суд признал указ президента недействительным.

По словам источника Ъ в БЮТ, близкого к Кабмину, скорее всего, до конца года правительство продаст часть этих предприятий. "Без их продажи мы не выполним план приватизации. Но на продажу, вероятнее всего, будут выставлены только генерирующие энергокомпании",– сказал собеседник Ъ. Напомним, в конце марта премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство не намерено приватизировать "Турбоатом". А приватизация КГОКОРа невозможна без предварительной корпоратизации предприятия и его оценки, на которую, по данным ФГИ, уйдет не менее года.

Заместитель председателя специальной контрольной комиссии по приватизации Верховной рады Александр Бондарь ("Наша Украина–Народная самооборона") говорит, что опыт продажи облэнерго показал, что в первую очередь инвесторов интересуют энергетические активы. В середине мая ФГИ удалось выручить крупнейшую в этом году сумму за выставленный на продажу госактив: за 25%+1 акцию "Черниговоблэнерго" инвесткомпания "Он-лайн Капитал" заплатила 223,4 млн грн. А в конце апреля 26,98% акций "Львовоблэнерго" за 197,85 млн грн купила компания "Тект".

По мнению аналитика ИК Astrum Investments Яна Липчинского, в лучшем случае генерирующие компании будут проданы исходя из котировок их акций на ПФТС. "Последние продажи генераций в России были осуществлены по биржевой цене акций без повышающих коэффициентов",– соглашается Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис". Впрочем, аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква считает, что объективно оценить стоимость активов сейчас невозможно. "Они будут предлагаться со значительными инвестиционными обязательствами, предполагающими, например, реконструкцию оборудования. Размер обязательств и условия по возврату инвестиций, которые предложит государство, определят итоговую цену",– говорит он. Согласно котировкам ПФТС на вчера 60% акций "Центрэнерго" стоят $184 млн, "Донбассэнерго" – $75 млн, "Западэнерго" – $353 млн, 50% акций "Днепроэнерго" – $338 млн. Еще в начале прошлого года акции четырех генерирующих компаний оценивались аналитиками в $2-2,5 млрд.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!