Подробнее Запомнить город


Таможня разгрузила сама себя

размер текста:

Гостаможня намерена упростить таможенное оформление грузов, сократив количество досмотров с 80% до 30%. Чтобы субъект внешнеэкономической деятельности был включен в белый список Гостаможни, он не должен допускать налоговых долгов и нарушений. Участники рынка поддерживают либеральные правила, но не исключают проведения документального контроля.

Глава Гостаможни Анатолий Макаренко вчера сообщил о подготовке приказов по введению зеленого коридора – максимально упрощенного режима таможенного контроля и оформления грузов добросовестных экспортеров и импортеров-резидентов. По его словам, таможенники будут проводить досмотр грузов, проходящих по зеленому коридору, только в исключительных случаях – при наличии нарушения таможенных правил. Сейчас служба досматривает 80% грузов, в то время как в ЕС – 5-8%. Уже до конца года на внутренней таможне (оформляет грузы в таможенный режим) должны проверять всего 30% грузов, пообещал господин Макаренко. "На внутренней таможне проблем сегодня нет, но, к сожалению, зоной риска остаются порты и пропускные пункты на границе – там мы будем вести жесткую политику",– добавил чиновник.

Для реализации этой схемы Гостаможня утвердит порядок и критерии оценки предприятий, в отношении товаров и транспорта которых будет установлена упрощенная процедура контроля и оформления. Заместитель директора департамента организации таможенного контроля Гостаможни Леонид Муромцев рассказал Ъ, что будут изучаться объемы внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и количество оформленных грузо-таможенных деклараций субъектов ВЭД. Руководство компаний не должно в течение двух лет привлекаться к уголовной ответственности за нарушение таможенных правил, одного года – к административной ответственности, иметь "непогашенные согласованные налоговые обязательства". Компания должна работать по общей системе налогообложения и предпочтительно являться экспортером произведенной продукции. По уровню соответствия критериям компаниям будут насчитываться баллы, и они смогут попасть в отдельный реестр: белый (не менее 23 баллов) и зеленый списки (не менее 18 баллов). Компании с меньшими баллами останутся на действующей системе таможенного оформления.

По словам господина Муромцева, на предприятия белого списка не будет распространяться ряд таможенных правил. В частности, их грузы не будут досматриваться в пунктах пропуска, лицензионные склады можно будет открывать без таможенника и опечатывать без таможенной пломбы. Для компаний, попавших в зеленый список, предусмотрены те же условия, но в пропускных пунктах будет выборочный досмотр их товара. Похожие критерии применялись Гостаможней в 2004-2007 годах, но тогда упрощенной процедурой пользовались 25 предприятий. Сейчас только на учете Киевской региональной таможни находится 17 тыс. субъектов ВЭД. Источник Ъ в Минфине сказал, что они не против новых правил и "концепцию уже согласовали".

Участники рынка поддерживают возобновление упрощенной процедуры. "Это шаг вперед. Раньше была такая система, но критерии были размыты и оставались на усмотрении чиновников",– сказал таможенный брокер Борис Магарычев. Исполнительный директор Всеукраинской ассоциации торговцев транспортными средствами Александр Абаринов не исключает, что предприятия белого списка, пользуясь менее пристальным вниманием, попытаются занижать таможенную стоимость или менять номенклатуру товара, выдавая эти нарушения за ошибки. Но таможенники смогут применять к таким компаниям процедуру документального досмотра после оформления груза, предупреждает господин Магарычев. "Де-факто не будут проверять, но в случае появления подозрений таможенники смогут сделать запрос в страну происхождения груза и поинтересоваться его стоимостью на их таможне",– сказал он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!