Подробнее Запомнить город


Почему дорожает бензин

27.05.09 , СейЧас
размер текста:

Заправки продолжают удивлять водителей повышенными ценами на бензин. Производители и реализаторы топлива винят во всем мировое повышение стоимости нефти, антимонопольное ведомство уверено, что без сговора здесь не обошлось.

Цены на бензин в Украине начали расти с середины мая. С 19 до 26 числа стоимость светлых нефтепродуктов в рознице выросла на 1,3-2,1%, утверждают в компании UPECO. Дизельное топливо за этот период подешевело на 8 копеек, а самый дорогой бензин подорожал еще на 30 копеек. Дальнейшее повышение цены на горючее потянет за собой подорожание остальных продуктов, предупреждают аналитики.

Сговор в коридоре?

Антимонопольный комитет уже отреагировал на ситуацию. Подозревая собственников АЗС в сговоре, и. о. главы комитета Александр Мельниченко принял решение провести крупномасштабное расследование деятельности реализаторов топлива по всей стране. Проверки коснутся как оптовых, так и розничных операторов рынка, предупредил чиновник. "Единственной причиной освобождения субъектов рынка от ответственности за это повышение цен будет экономическое обоснование каждой копейки такого повышения. В противном случае их ожидают высокие штрафы", - заявил главный "антимонополист" и призвал операторов самостоятельно привести цены в соответствие с установленным коридором.

Напомним, на третью декаду мая экспертно-аналитическая группа при Министерстве топлива и энергетики установила такие коридоры:
А-76 – 5, 20-5,36 грн./литр,
А-92 – 5, 75 – 5, 92 грн./литр,
А-95- 6, 00 – 6,18 грн./литр,
дизельное топливо – 5,18-5, 34 грн./литр.

Аналитики полагают, что операторы рынка вышли за эти границы неспроста. Вероятность того, что договоренность имела место, очень высокая, говорят они. "Как еще можно назвать действия компаний, если в одно прекрасное утро у нескольких операторов 95-й бензин стал стоить 6,28? Я не думаю, что всем участникам рынка приснился один и тот же сон. Случайность здесь маловероятна", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель консалтинговой компании "Топливная альтернатива" Александр Давий.

Кто прав, а кто виноват – покажет расследование антимонопольного ведомства. Оно коснется, прежде всего, крупнейших национальных операторов и предпринимателей, устанавливающих правила игры в регионах.

Нефть взяла курс

Между тем участники рынка приводят свои аргументы. В стоимости бензина цена нефти составляет 80%, а "черное золото" в последнее время стремительно дорожает. Если еще три месяца назад баррель стоил $35-37, то сейчас – $61. "Все эти затраты переложились на нефтепродукты. А снижение курса доллара было не настолько существенным, чтобы перекрыть рост цен на нефть", - пояснил интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель аналитического отдела компании "Про-Консалтинг" Александр Соколов.

Всего по итогам прошедшей недели нефть подорожала на 8,2%, показав полугодовой максимум 20 мая - $62,26. Причина - падение курса доллара и сокращение промышленных запасов топлива в США.

Впрочем, стоимость нефти все равно значительно ниже, чем в прошлом году. В мае 2008-го бензин стоил практически так же, как и сейчас – 6,20 грн./литр - но при $120/баррель нефти.

Участники рынка могут иметь еще одну причину для повышения цен – недополученная ранее прибыль. "Компании пытаются компенсировать средства, недополученные в прошлом сезоне в связи с девальвацией гривны и подорожанием импорта". Нефтяники тогда получили убытки, о которых хорошо помнят, считает Давий.

Вверх или вниз?


Повышение цен на бензин традиционно влечет за собой подорожание грузоперевозок, а за ними – всех продуктов, в производстве и реализации которых высока составляющая логистики. Особенно это касается продуктов питания.
Если цена на светлые нефтепродукты не превысит отметки 6,5 грн./литр, то никакого повышение цен не произойдет – не те условия рынка. Но вот с ценой на бензин выше отметки 6,5 производители будут вынуждены подкорректировать стоимость товаров."В данный момент серьезно упал спрос на многие товары, и повышение цен может привести к потере покупателя", - считает Соколов.

Аналитики прогнозируют, что летом цена на бензин поднимется еще, но незначительно. Это будет традиционное подорожание в период уборочной кампании. Значительно вырасти ценам не позволит Антимонопольный комитет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!