Подробнее Запомнить город


Возрождена иллюзия приватизации

Президент Виктор Ющенко разблокировал приватизацию стратегов. Но покупателей на эти объекты нет.

Глава государства отменил свой указ от 19 декабря 2008 г., которым приостановил решение Кабмина о приватизации крупных стратегических предприятий: НИИ атомного и энергетического насосостроения, «Турбоатома», Феодосийской судостроительной компании «Море», Мукачевского завода «Точприбор», «Днепрэнерго», «Донбассэнерго», «Западэнерго» и «Центрэнерго». Теперь, согласно распоряжению Кабмина №1517-р от 3 декабря 2008 г., эти предприятия подлежат продаже в 2009 г.

Позиция Секретариата президента по вопросам приватизации остается неизменной. Как заявлял «і» руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата Роман Жуковский, Виктор Ющенко ожидает от правительства программы развития по отдельным отраслям: «Приватизация не должна быть инструментом для закрытия бюджетных дыр. Более того, в госбюджете должна быть изъята статья доходов, полученных от приватизации, а эти средства должны направляться в стабфонд для развития экономики».

Но, по мнению замглавы спецкомиссии Рады по приватизации Валерия Писаренко (БЮТ), своим указом глава государства не пытается решить проблему приватизации в целом. «Логику президента уже очень тяжело понять и тем более — спрогнозировать его действия. Одно известно — пока Тимошенко будет премьером, Виктор Ющенко будет блокировать приватизацию крупных дорогостоящих предприятий. Скорее всего, президент, понимая, что предприятия не могут быть сейчас проданы из-за неподходящей конъюнктуры рынка, показал, что он не против приватизации. В дальнейшем, благодаря принятому Радой закону, глава государства уже не сможет злоупотреблять правом конституционного представления»,— сказал «і» господин Писаренко. Он добавил, что продажи крупных предприятий могут начаться не ранее III квартала: «Наши внутренние инвесторы будут покупать предприятия, особенно по невысокой цене. Но системный иностранный инвестор не рискнет вкладывать деньги до президентских выборов».

Экс-глава Фонда госимущества Михаил Чечетов, народный депутат от Партии регионов, считает, что сейчас ситуация с приватизацией намного хуже, чем полгода назад. «Если Виктор Андреевич изменил свою позицию, то ПР — нет. Перед президентскими выборами добавился фактор политической нестабильности и нельзя рассчитывать на приход эффективного инвестора. Попытка хоть как-то наполнить госбюджет неадекватна стратегическим потерям государства, которые могут быть в результате приватизации стратегов»,— заявил «і» господин Чечетов. Он предположил, что продажа крупных объектов может начаться в следующем году: «Когда инвестор увидит политическую стабильность, будет возможна не только продажа, но и конкуренция зарубежных инвесторов. К тому времени за рубежом кризис ослабеет».

19 мая с.г. Рада отказалась принять программу приватизации на 2008-2012 гг. Документ предусматривал возможность приватизации объектов без квалификационных ограничений, уменьшение стоимости предприятия (или пакета акций) ниже рыночной, продажу объекта одному желающему, управление без сохранения профиля деятельности (для отдельной группы).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!