Подробнее Запомнить город


Горькая пилюля для банков – отмена депозитного моратория

размер текста:

Как отмена депозитного моратория повлияет на банковскую систему, когда предправления Нацбанка Владимир Стельмах опровергает эту отмену. В течение последних трех месяцев отток средств из банков замедлялся.

Недавно украинские банкиры получили постановление НБУ № 282 от 12.05.2009, отменившее мораторий на досрочный возврат банковских вкладов. В пресс-службе регулятора пока отказываются комментировать документ, при этом сам предправления Нацбанка Владимир Стельмах опровергает отмену моратория.

Неразбериха с новым постановлением НБУ, возможно, связана с тем, что в последние несколько месяцев регулятор отвергал существование моратория как такового: мол, судьбоносное для украинской банковской системы постановление НБУ № 413 от 04.12.2008 носило рекомендательный характер и призывало финучреждения всего лишь не допустить оттока вкладов, но отнюдь не запрещало банкам досрочно выдавать деньги вкладчикам с депозитных счетов.

Тем не менее на отмене моратория не раз настаивал глава Совета НБУ Петр Порошенко. По словам банкира, эффективность моратория уменьшалась с каждым днем: большая часть депозитных договоров заключалась весной-летом 2008-го сроком на один год, то есть к марту–маю 2009-го банкам все равно пришлось бы возвращать вкладчикам большой объем депозитов. При этом официальная отмена Нацбанком моратория могла бы восстановить доверие населения и компаний к банковской системе. На его отмене настаивал и МВФ.

В декабре 2008-го, когда мораторий был принят, большинство экономистов и журналистов нещадно критиковали эту меру. Однако сегодня становится понятно, что она фактически спасла банковскую систему от коллапса. С октября 2008-го по май 2009-го объем депозитного портфеля финучреждений похудел всего на 5,7%.

К середине мая паника на финансовом рынке прекратилась. В течение последних трех месяцев отток средств из банков замедлялся, и уже в апреле 2009 года объем средств физлиц на депозитах увеличился (на 1 млрд грн).

Возможная отмена моратория вызвала неоднозначную реакцию среди банкиров. С одной стороны, для финучреждений, активно поддерживаемых акционерами и не испытывающих проблем с ликвидностью, отмена моратория не принесет серьезных негативных последствий. Скорее наоборот, вкладчики будут больше доверять банковской системе и согласятся открывать срочные депозиты на длительные сроки (пока население предпочитает открывать в основном краткосрочные вклады на пару месяцев или депозиты до востребования). А вот для банков, чье финансовое положение все еще очень неустойчивое, отмена моратория может оказаться губительной. Впрочем, вторая волна массового оттока средств из финорганизаций до конца лета 2009-го маловероятна: вкладчики, пожелавшие забрать свои деньги из банков, уже давно сделали это в обход моратория. При этом существенные колебания курса национальной валюты, которые могли бы спровоцировать панику на финансовом рынке, по крайней мере в ближайшие пару месяцев, маловероятны (подробнее см. в статье «Доживем до сентября» в печатной версии журнала).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!