Подробнее Запомнить город


Лишний ток отдали соседу

28.05.09 , Дело
размер текста:

Госкомпания «Укринтерэнерго» подписала контракт с белорусской «Белэнерго» об экспорте украинской электроэнергии. Как сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан, поставки будут осуществляться с июня до конца 2009 года. Ежемесячный объем экспорта составит 100 миллионов киловатт-часов, мощность — 200 мегаватт в месяц.

Цену электроэнергии стороны не сообщают, ссылаясь на конфиденциальность договоров. В то же время Юрий Продан сказал, что это будет «стоимость электроэнергии, которую закупает энергорынок у генераций». На данный момент она составляет 33-38 копеек за киловатт-час (4,3-5,0 центов по курсу Нацбанка).


Как сообщало «ДЕЛО» (№24 от 20.02.09 г.), продажа украинской электроэнергии Беларуси была прекращена в конце июня 2007 года. Причиной стало предписание Нацкомиссии регулирования электроэнергетики о закупке электроэнергии для экспорта по ценам не ниже, чем на Оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ).

В прошлом году «Укрин-терэнерго» возобновила переговоры с белорусами об экспорте электроэнергии. В правительстве рассчитывали, что в 2009 году соседям удастся продать 3 миллиарда киловатт-часов. При этом изначально называлась цена в размере 4,5 цента за киловатт-час.

Однако в ходе дальнейших переговоров первый замминистра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец заявил о готовности страны купить лишь 1-1,5 миллиарда киловатт-часов. При этом белорусы требовали снизить цену до 4,35 цента за киловатт-час. А в дальнейшем (по утверждению представителей «Укринтерэнерго») белорусская сторона и вовсе начала игнорировать переговорный процесс.

В помощь энергетикам

Как сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе Минтопэнерго, договор между «Укринтерэнерго» и «Белэнерго» был подписан 14 мая. Согласно условиям контракта, он вступает в силу после одобрения правительствами двух стран. Вчера украинский Кабмин дал ему свою положительную оценку.

Министр топлива и энергетики Юрий Продан отметил, что предусмотренная договором цена выгодна для Украины: «Подписав такие контракты, мы обеспечим загрузку наших мощностей, которые сегодня простаивают». Согласно данным Минтопэнерго, в І квартале 2009 года производство электроэнергии в Украине сократилось на 15% по сравнению с этим же периодом прошлого года.

В то же время, по словам аналитика инвесткомпании «Драгон Капитал» Дениса Саквы, ежемесячный экспорт 100 миллионов киловатт-часов в Беларусь незначительно отразится на загруженности отечественных энергогенерирующих мощностей. «Согласно нашему прогнозу, в 2009 году в Украине будет произведено 170 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Поставки в Беларусь со-ставят не более 1% этого объема», — отметил эксперт.

У России — дешевле

Беларусь обладает собственными энергогенерирующими мощностями, способными производить 40 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Однако белорусская электроэнергия дорогая, потому что она вырабатывается в основном тепловой генерацией. Поэтому белорусы импортируют более дешевый ток в первую очередь из России.

При этом украинская электроэнергия будет дороже российской. По словам директора аналитического центра «Стратегия» (Беларусь) Леонида Заики, ее стоимость составляет около 4 центов за киловатт-час. В прошлом году объемы поставок электроэнергии из России достигли 4,5 миллиарда киловатт-часов.

Советник генерального директора концерна «Белэнерго» Владимир Кордуба отметил, что «если есть договоренность (с «Укринтерэнерго». — «ДЕЛО»), значит, предложенная Украиной цена приемлема». Какие-либо детали контракта в компании не уточнили. В Минэнерго Беларуси отметили только, что «есть поручение подготовить материалы к встрече премьер-министров Украины и Беларуси 12 июня».

Денис Саква предположил, что необходимость в контракте с Украиной может быть вызвана неспособностью России обеспечить всю потребность Беларуси в дешевой электроэнергии. В то же время Леонид Заика считает, что тут не обошлось без политической составляющей и лоббирования властями соседней страны интересов определенных предприятий.

Когда верстался номер, «ДЕЛУ» стало известно, что с 1 июня «Укринтерэнерго» также возобновит поставки электроэнергии в Польшу.

1,1 миллиарда киловатт-часов электроэнергии экспортировала Украина в I квартале 2009 года. Это на 54,3% меньше, чем за этот же период прошлого года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!