Подробнее Запомнить город


Депутаты заплатят за все

размер текста:

Вчера Кабинет министров одобрил законопроект, касающийся отмены ряда льгот для бывших и действующих депутатов Верховной рады. В частности, предлагается лишить парламентариев государственного страхования, бесплатных санаторно-курортных путевок и возможности бесплатно пользоваться залами официальных делегаций аэропортов, портов и вокзалов. Члены правительства рассчитывают, что это поможет сэкономить в текущем году около 10 млн грн бюджетных средств, однако предполагают, что для принятия закона не наберется необходимого количества голосов депутатов.

На вчерашнем заседании Кабинета министров был одобрен законопроект о внесении изменений в закон "О статусе народного депутата". В распоряжении Ъ оказался текст документа, которым, в частности, предлагается отменить статью закона, предусматривающую государственное страхование народных депутатов. В случае принятия законопроекта парламентариям также не будут предоставляться бесплатные санаторно-курортные путевки и возможность бесплатно пользоваться залами официальных делегаций аэропортов, портов и вокзалов.

Ряда льгот будут лишены и бывшие парламентарии. В частности, предложено не обеспечивать их санаторными путевками, а после выхода на пенсию – транспортом для поездок в больницы и поликлиники. Предусматривается сокращение срока выплаты материальной помощи бывшим народным депутатам после окончания их полномочий и до момента дальнейшего трудоустройства с одного года до одного месяца, а в случае учебы или переквалификации – с двух лет до трех месяцев. В правительстве рассчитывают, что принятие законопроекта позволит сэкономить только в текущем году 9,7 млн грн бюджетных средств.

Напомним, подобный законопроект #3523 уже направлялся правительством в парламент 22 декабря прошлого года (см. Ъ от 23 декабря 2008 года). Тогда Кабмин предлагал вообще отменить статью о гарантии трудовых прав, предусматривающую выплаты бывшим народным депутатам. Но этот документ так и не был рассмотрен Верховной радой.

Отмена депутатских льгот и привилегий широко обсуждалась в период досрочных парламентских выборов 2007 года. В частности, депутаты от Партии регионов, Компартии и Соцпартии, входившие в антикризисную коалицию, приняли соответствующий закон в тот момент, когда уже действовал президентский указ о роспуске Верховной рады V созыва. Члены коалиции проголосовали за отмену льгот и направили в Конституционный суд закон об ограничении неприкосновенности народных депутатов и президента (см. Ъ от 5 сентября 2007 года).

Комментируя Ъ новый правительственный законопроект, министр Кабинета министров Петр Крупко предположил, что "у него нет никаких шансов пройти голосование в парламенте". "Наверняка, не наберется нужного количества голосов для его принятия",– отметил господин Крупко, заметив, что зарплаты членов Кабинета министров уже уменьшены. Напомним, с 1 апреля и до конца этого года "в связи с мировым финансовым кризисом" Кабмин снизил зарплаты премьер-министра, вице-премьеров и министров, отменив выплату всех надбавок: за особый характер работы, за интенсивность, за ранг госслужащего (см. Ъ от 19 марта).

С господином Крупко согласен и член парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной рады Николай Комар (Партия регионов). "8 тыс. судей в нашей стране пользуются гораздо большими привилегиями, чем 450 народных депутатов, а содержание аппарата секретариата президента обходится в 1,7 млрд грн, в то время как на Верховную раду тратится 600 млн грн. Депутаты не проголосуют за этот законопроект",– заявил Ъ господин Комар.

Впрочем, это мнение не разделяет его коллега по фракции, заместитель главы упомянутого комитета Василий Киселев. Он полагает, что новый правительственный законопроект может быть принят парламентом. "Депутаты пользуются рядом ненужных льгот, например, бесплатными парковкой, перевозкой багажа и обучением. Я бы их отменил, поскольку они не касаются обеспечения депутатской деятельности",– сказал Ъ господин Киселев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!