Подробнее Запомнить город


Политическая нефтепоставка

28.05.09 , РБК daily
размер текста:

Украина договорилась с Ливией о поставке 600 тыс. т нефти на Кременчугский НПЗ. Завод, перерабатывающий менее 3 млн т нефти при проектной мощности 18,6 млн т в год, остался без сырья в результате конфликта татарских и украинских акционеров. Аналитики называют договоренность с Ливией «экономически смехотворной» и расценивают ее как инструмент давления на российскую компанию при переговорах о судьбе стратегического предприятия. Пока же российским акционерам удалось привлечь кабмин Украины к судебным тяжбам в качестве третьей стороны.

Вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что в ходе ее визита в Ливию 25—26 мая была достигнута договоренность о поставке 600 тыс. т нефти на Кременчугский НПЗ. Системообразующее предприятие, которым владеет татарско-украинская компания «Укртатнафта», испытывает огромный дефицит в поставках сырья с 2007 года. Тогда в результате конфликта акционеров «Татнефть» прекратила поставки на завод. По итогам 2008 года на НПЗ, способный переработать 18,6 млн т нефти, было поставлено лишь 2,7 млн т, заявленный план на 2009 год еще ниже — 2,4 млн т. Попытки наладить закупку сырья в Казахстане, Белоруссии и Ираке в этот период завершились безрезультатно.

Первоначально 43% акций «Укртатнафты», созданной в 1994 году на основании указов президентов Украины и Татарстана, контролировались НАК «Нафтогаз Украины», 28,8% принадлежали Минземимуществу Татарстана, 8,6% — «Татнефти» и 18,3% — SeaGroup International (США) и AmRUZ Trading (Швейцария), действовавшим в интересах татарских акционеров. Однако в 2007 году отношения акционеров резко испортились. Сделки по приобретению акций «Укртатнафта» SeaGroup и AmRUZ Trading были признаны украинскими судами недействительными, пакеты переведены в НАК, а затем зачислены на счета «Укртатнафты». Представители «Укртатнафты» во главе с Павлом Овчаренко провели силовой захват власти на НПЗ. В ответ «Татнефть» прекратила поставки сырья на Кременчугский НПЗ, а в мае 2008 года подала иск в Международный арбитражный суд Женевы против Украины на сумму 1,1 млрд евро.

С экономической точки зрения договоренность Украины о поставках Ливией 600 тыс. т нефти на Кременчугский ННПЗ «смехотворна», говорит аналитик «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Заявление Юлии Тимошенко шаг скорее политический, в том числе для успокоения социальной обстановки в регионе, реального экономического эффекта от него не будет, полагает Дмитрий Лютягин. Доставка незначительного объема нефти танкерами из Северной Африки не может стать реальной альтернативой российской нефти, добавляет ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Это попытка укрепить собственные позиции в борьбе за Кременчугский НПЗ, добавляет он.

Сейчас в судах Украины идут разбирательства вокруг двух пакетов акций — 18,3%, принадлежавших ранее SeaGroup и AmRUZ Trading, и 28,8%, сделка по приобретению которых Минземимуществом Татарстана была признана незаконной хозсудом Полтавской области в марте. О движении первого пакета российская сторона узнает только из сообщений СМИ, говорит источник в «Татнефти». «Последнее решение полтавского суда, обязавшего «Укртатнафту» реализовать собственный спорный пакет акционерам, — это попытка обойти положенную процедуру. Судьбой данного пакета должен заниматься наблюдательный совет «Укртатнафты», однако теперь нормой устава нынешний менеджмент может пренебречь, ссылаясь на судебное решение», — полагает источник. Скорее всего покупателями этого пакета выступят компании, близкие к группе «Приват» (владеет чуть более 1% акций), инициировавшей данный судебный процесс. Кроме того, украинский суд рассматривает апелляцию Минземимущества, не согласного с лишением его пакета в 28,8%. 21 мая суд удовлетворил ходатайство россиян о привлечении в процессу в качестве третьей стороны кабмина Украины, в деле также участвует правительство Татарстана — как подписанты соглашения о создании совместного предприятия.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!