Подробнее Запомнить город


На ступеньку ниже

28.05.09 , РБК daily
размер текста:

Американские угольные и металлургические компании, купленные «Северсталью» в прошлом году, продолжают давить на группу, снижая ее финансовые показатели и способность противостоять последствиям кризиса. Теперь этот факт подтвердили два ведущих рейтинговых агентства, снизив на одну ступень рейтинги «Северстали». Moody’s понизило корпоративный рейтинг «Северстали» с Ba2 до Ba3. А по версии Fitch, сейчас у группы самый низкий рейтинг дефолта эмитента среди крупнейших российских сталелитейщиков — BB-.

За последние пять дней сразу два ведущих мировых рейтинговых агентства пересмотрели рейтинги «Северстали». Первым это сделало Fitch, понизив рейтинги дефолта эмитента с уровня ВВ до ВВ-. А вчера примеру Fitch последовало Moody’s, понизив корпоративный рейтинг «Северстали» с Ba2 до Ba3. Для сравнения, такие же рейтинги у Магнитки, Evraz Group, а также таких компаний, как АЛРОСА, «Волгателеком» и целого ряда банков. В обоих случаях прогноз по рейтингам пока остается «негативным». По мнению агентств, всему виной затянувшийся кризис, который и дальше — вплоть до 2012 года — будет негативно влиять на прибыльность и кредитоспособность «Северстали».

Аналитики Moody’s считают, что проблемные американские активы компании продолжат оказывать негативное влияние на ее финансовые показатели и в дальнейшем. Финансовые показатели «Севестали» по итогам первого квартала 2009 года уже существенно ухудшились по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Так, показатель EBITDA «Северстали» за указанный период по МСФО составил отрицательную величину — минус 158 млн долл. по сравнению с 1,08 млрд долл. годом ранее. Аналитики принимают во внимание и возможное сокращение объемов экспорта российской компании, поскольку ее продукция рискует потерять конкурентоспособную привлекательность в связи с укреплением рубля.

У Fitch прежде всего вызывает обеспокоенность неопределенность по объемам и ценам на стальную продукцию на ближайшие два года в связи с плохими прогнозами по автомобильному и строительному секторам, где сосредоточена значительная часть продаж «Северстали». Эксперты Fitch опасаются, что в 2009—2010 годах маржа по EBITDA компании будет также выражена однозначным числом. Поэтому Fitch полагает, что компания может нарушить ковенанты по различным долговым обязательствам.

Тем не менее пока агентство расценивает позицию ликвидности «Северстали» как адекватную, ведь на конец первого квартала 2009 года компания имела денежные средства и краткосрочные депозиты в размере 2,7 млрд долл. и невыбранные средства по кредитным линиям на 645 млн долл. при общем объеме долга 7,5 млрд долл. (из них 1,7 млрд долл. — краткосрочные обязательства).

В то же время Fitch признало, что у «Северстали» пока худшая ситуация среди российских сталелитейщиков. По мнению Станислава Фоменко из «Велес Капитала», первый квартал не оправдал ожиданий рынка и задал тон на весь год. Основная причина убыточности — североамериканские предприятия, ориентированные на поставки автопрому.

Между тем самым высоким, по оценке Fitch, по-прежнему остается рейтинг НЛМК — ВВ+ со стабильным прогнозом. Магнитка держится на уровне ВВ (прогноз стабильный). Даже рейтинг Evraz пока соответствует ВВ, хотя и находится на пересмотре и в ближайшее время может быть понижен на ступень.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!