Подробнее Запомнить город


Тарифы загоняют генерацию в тупик

Существующая система тарифообразования в отечественной энергетике с наступлением мирового экономического кризиса загнала тепловую генерацию в тупик.

С начала 2009 г. энергогенерирующие компании НАК «Энергетическая компания Украины» вследствие заниженных цен на продукцию ТЭС работают с отрицательной рентабельностью.

Популистская политика многочисленных украинских правительств, административно сдерживавших долгие годы рост тарифа на киловатт-час для населения, принесла свои плоды — с начала года тепловые генкомпании работают в стабильном убыточном режиме.

«Ситуация для генерации сложилась патовая. И проблема не столько в президентском моратории на повышение тарифов, а в том, что цену на электроэнергию для промышленности в условиях кризиса дальше повышать уже нельзя — она у нас и так достаточно высокая. В то же время процесс повышения заниженных тарифов на киловатт-час для населения в Украине продолжает блокироваться»,— сказал «і» источник в Министерстве топлива и энергетики.

По данным источника, в 2009 г. объем так называемых дотационных сертификатов на энергорынке, через которые промышленность субсидирует население, достигнет 18 млрд. грн. без НДС. В настоящее время объем перекрестных субсидий составляет в оптовой цене электроэнергии 43%.

При этом бытовой сектор в Украине оплачивает электроэнергию по наиболее низкому в Европе среднему тарифу — 2,53 цента за 1 кВт-ч, что в 2,5 раза ниже расценок для промышленности и что составляет 30,5% реальной себестоимости киловатт-часа для населения.

«Оптовую цену увеличивать дальше нельзя, так как тарифное бремя вновь ляжет на плечи промышленности, а в условиях мирового кризиса наша оптовая цена уже и так превысила стоимость базовой электроэнергии по фьючерсным контрактам в Европе. Если выбирать, кому повышать тарифы на электроэнергию — промышленности или населению, то, безусловно, очередь за населением»,— сказал источник.

Другой причиной, в силу которой нежелательно повышать оптовую цену электричества и тариф для промышленности, является изменение структуры энергопотребления в Украине с наступлением кризиса. Так, если за 6 месяцев отопительного сезона 2008-2009 гг. промышленность снизила энергопотребление на 12 млрд. кВт-ч, или на 27,8%, то население, наоборот, его увеличило на 2,2 млрд. кВт-ч, или на 13,1%.

В результате удельный вес промышленности в общенациональном потреблении электроэнергии в отопительный период снизился с 53,1% до 44,3%, а населения — возрос с 20,5% до 26,8%. Приведенные цифры означают соответствующее увеличение тарифной нагрузки на промышленных потребителей посредством возрастания объемов перекрестного субсидирования в оптовом рынке.

Как сообщили в НАК ЭКУ, отсутствие возможностей повысить цену на продукцию ТЭС, снижение товарной выручки из-за общего падения энергопотребления в стране, рост топливной составляющей вследствие вынужденного перехода генкомпаний к приоритетным закупкам более дорогого угля государственных шахт, а также увеличение количества потребляемого мазута — все эти причины обусловили убыточную работу тепловой генерации.

По словам председателя правления ОАО «Центрэнерго» Сергея Попова, в первом квартале 2009 г. средний тариф на киловатт-час электростанций компании составил 35,6 коп. за 1 кВт-ч при экономически обоснованном тарифе на 2009 г. 42 коп. за 1 кВт-ч. При этом «Центрэнерго» работало в январе-марте с отрицательной рентабельностью –5%.

«В компании зреют проблемы и организационного, и юридического, и финансового характера»,— сказал господин Попов. В числе проблем, перечисленных председателем правления,— исчерпание емкости складов для складирования угля, начисление «Укрзалізницею» штрафов за простой вагонов, угроза возникновения просрочек по погашению кредитов и по выплате зарплаты.

Кроме того, как отмечают в НАК ЭКУ, финансовые проблемы тепловых генкомпаний сказываются не лучшим образом на проведении ремонтов и реализации инвестиционных программ на ТЭС.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!