Подробнее Запомнить город


Кумиры на выбор: украинцы застряли между Лукашенко и Путиным

28.05.09 , СейЧас
размер текста:

Как выяснилось из майского опроса группы компаний Research & Branding Group, украинцы разрываются между желанием жить в Евросоюзе, своей собственной стране и объединении с РФ, Беларусью и Казахстаном. Из 18 стран мира никто так не будоражит общественное мнение, как Россия, и не пугает, как Ирак. Героем и антигероем на постсоветском пространстве стали, соответственно, Владимир Путин и Михаил Саакашвили.

Как выяснили социологи, предпочтения украинцев оказались на стороне ближнего зарубежья. 35% опрошенных хотели бы жить в объединении с РФ, Казахстаном и Беларусью. Дым родного отечества "сладок и приятен" 23% опрошенных. Они никогда не обменяют преимущества независимого государства ни на газ, ни на европейские ценности. Еще 20% соотечественников не оставляют надежды увидеть Украину членом Евросоюза. На СНГ поставили крест 4% опрошенных. Еще 6% ничего не читают и не знают, в каком именно объединении хотели бы жить.

Невероятно, но факт: 12% респондентов до сих пор ностальгируют по временам СССР, "который имел границы, с кем хотел". "Чему тут удивляться - достаточно посмотреть на бессилие властей в борьбе с коррупцией, и вывод, кто эти люди, напрашивается сам собой", - заметила интернет-газете "СЕЙЧАС" Марина Касьян, замдиректора компании Research & Branding Group. Социолог пояснила, что этот вариант выбирают преимущественно люди старшего поколения и среднего возраста, скучающие по советскому порядку.

Примечательно, что за два года симпатии и антипатии украинцев к миру практически не изменились. Так, в мае 2007-го в ЕС хотели 22%, сейчас - 20%. На 2% (в рамках статпогрешности) выросло число сторонников объединения с братскими республиками - РФ, Беларусью и Казахстаном. У СССР осталось 12% сторонников.

Опрос проводился группой компаний Research & Branding Group в период с 25 апреля по 5 мая 2009 года. Всего опрошено 2079 респондентов, ошибка выборки - 2,2%. Все графики - с сайта компании Research & Branding Group.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, несмотря на отсутствие взаимности с его стороны, пользуется наибольшей симпатией украинцев среди лидеров стран бывших советских республик. 58% опрошенных считают, что он действует по отношению к Украине исключительно из добрых побуждений. 16% - напротив, подозревают его в постоянных происках и желании насолить нашей стране.

На втором месте находится глава Беларуси Александр Лукашенко. 56% опрошенных относятся к нему положительно, 11% - отрицательно. Замыкает тройку лидеров президент России Дмитрий Медведев. Свято верят ему 55%, не верят - 14%.

Как пояснила Касьян, при выборе лидеров респонденты руководствовались, в первую очередь, имеющейся у них информацией. Поскольку многие до сих пор продолжают смотреть российские каналы, их пропаганда возымела действие. Популярность Путина и Лукашенко в Украине также является отголоском запроса на "сильную руку".

Зато с президентом дружественной Грузии - Михаилом Саакашвили - предпочитают не связываться 45% респондентов. Несмотря на то что практически никто в мире не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, любят и уважают его в Украине лишь 11%, нормально относятся - 29%.

Что касается зарубежных лидеров, то отношение к ним в основном нейтральное. Фаворитом рейтинга оказался молодой президент США Барак Обама, которому симпатизируют 31% опрошенных.

Вторую строчку в рейтинге популярности заняла уравновешенная канцлер Германии Ангела Меркель. Третье место разделили французский президент Николя Саркози и его польский коллега Лех Качиньский (по 22%).

18 стран мира украинцы выстроили по ранжиру несколько иначе, чем их лидеров. Любят наши соотечественники Россию (57%), Беларусь (45%), Германию (20%), Францию (15%) и Швейцарию (14%). Обитель кризиса - Соединенные Штаты - заняли 8-ю строчку рейтинга. По ту сторону добра оказались Китай, Израиль и Грузия, набравшие всего по 3% симпатиков в Украине. Очень не любят наши соотечественники Ирак (1%) и Иран (0%).

Что касается Евросоюза, то он остается для украинцев примером экономического успеха и одним из центров влияния. По мнению респондентов, в первую очередь, целесообразнее было бы перенять у Штатов и ЕС:

- опыт экономических реформ (50%);

- госуправления (37%);

- социальные стандарты (25%).

Далее идут передовые технологии и экологические программы. На последнем месте, что стоило бы позаимствовать, - опыт борьбы с коррупцией. Социологи так и не разобрали, то ли украинцы не верят в эффективность европейских антикоррупционных "ноу-хау" в Украине, то ли приплюсовали их к экономическим реформам.

В целом, как показал опрос, респонденты доброжелательно относятся к соседним и не очень странам, не подозревают их в постоянных происках, желании насолить и ущемить украинские интересы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!