Подробнее Запомнить город


3 миллиарда на ЕВРОмедицину

29.05.09 , Дело
размер текста:

Медицинское обеспечение континентального первенства по футболу обойдется Украине почти в 3 миллиарда гривен. Кабинет Министров одобрил Концепцию медицинского обеспечения еврочемпионата. Согласно документу, львиную долю в финансировании здравоохранения должны взять на себя местные бюджеты. Им предстоит за три года изыскать свыше 2 миллиардов гривен. Оставшуюся сумму (824 миллиона) выделит госбюджет.

Глава координационного бюро по подготовке и проведению Евро-2012 в Украине Илья Шевляк считает, что трех миллиардов гривен достаточно для того, чтобы привести отечественную медицину в порядок. «Эту сумму просчитало Министерство здравоохранения. При расчете учитывались потребности городов, принимающих «Евро», — говорит Шевляк.

Деньги в первую очередь предназначены на покупку медицинского оборудования и спецтехники. К примеру, планируется купить 622 автомобиля и несколько вертолетов экстренной помощи.

Кроме того, предстоит создать мобильные госпитали в фан-зонах и увеличить на 100 тысяч количество койко-мест в больницах тех городов, которые примут «Евро». Также отдельной расходной строкой идет обучение медицинского персонала английскому языку и оплата услуг волонтеров.

В каждом принимающем Евро-2012 городе существует собственная концепция медицинского обеспечения. Так, в Харькове во время проведения еврочемпионата будет задействовано 39 медицинских организаций. «Также в планах города покупка вертолета и управление всеми процессами при помощи GPS-навигации», — рассказывает директор департамента по вопросам проведения и подготовки Евро-2012 Виктор Христоев. По его словам, на сегодняшний день системой GPS-навигации уже оснащены 45 машин «скорой помощи» города. Благодаря навигационной системе будет значительно ускорена работа медиков. «Каждый вызов пациента фиксируется в центральной диспетчерской. Там же с помощью спутников отслеживают, где находится ближайший к месту вызова автомобиль», — поясняет директор департамента здравоохранения Харьковского горсовета Игорь Шурма.

Львов — лидер подготовки

Концепция Львова была признана экспертами УЕФА одной из наилучших в Украине. Она была разработана на основе австрийских подходов, которые были апробированы во время Евро-2008. Ситуация с медицинским обеспечением во Львове также одна из самых лучший из всех городов, готовящихся принять Евро. Так, в городе уже есть 4470 койко-мест и необходимо добавить еще около 800.

Концепцией преду-сматривается создание центра неотложной помощи, который будет координироваться со службой 112 (аналог американской службы спасения 911). Чтобы соответствовать требованиям УЕФА, на автомагистралях от границы с Польшей до Львова и далее по области по направлению к Киеву будут оборудованы пункты медпомощи. «Также, в 2010 году мы будем заниматься созданием резерва медикаментов, а также банка крови. И будет запущена программа обучения волонтеров, введем уроки английского языка для медработников», — объясняет специалист управления охраны здоровья по вопросам медицинского обеспечения Евро-2012 Игорь Стояновский.

Частники помогут государству

Кроме государственных клиник, в проекте по подготовке Евро-2012 будут привлекаться и частные медицинские учреждения. Среди них и клиника «Борис», которая является официальным медицинским спонсором Федерации футбола Украины и национальной сборной и будет оказывать медицинские услуги во время проведения Евро-2012.

На подготовку к чемпионату клиника в целом потратит более 2,2 миллиона евро. «Мы приобрели мотоциклы, санитарный вертолет, реанимобили повышенной проходимости на базе джипов, докторские команды усиленно изучают английский язык, постоянно принимают участие в тренингах с польской «скорой помощью». Кроме того, наши врачи посещают специальные семинары, которые проводят польские врачи», — рассказывает президент медицинской клиники «Борис» Михаил Радуцкий.

Что касается цен на мед-услуги, президент клиники заверил — дискриминации не будет. Все иностранные гости будут лечиться по таким же ценам, что и украинские. «Если медслучай происходит с командой, болельщиком или официальной делегацией внутри стадиона, то помощь ему будет предоставлена бесплатно», — заверил Радуцкий. 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!