Подробнее Запомнить город


Бегом за президентом

Партия «Единый центр» (ЕЦ) после отставки своего отца-основателя Виктора Балоги с поста главы Секретариата президента продолжает стремительно терять кадровый ресурс в регионах. Административный ресурс, на который сделали ставку функционеры из ЕЦ, теперь потек в другую сторону — под крыло новоизбранной главы совета партии «Народный союз «Наша Украина» (НСНУ) и нового руководителя президентской канцелярии Веры Ульянченко.

Глава Житомирской облгосадминистрации Юрий Забела заявил о выходе из ЕЦ. «Единый центр» создавался на принципах, которые являются приоритетными в работе Виктора Ющенко. Отныне я не считаю возможным дальнейшее сотрудничество с этой политической силой»,— заявил губернатор.

Ранее ЕЦ потряс скандал в Крымской организации партии — из нее исключили главу Севастопольской горгосадминистрации Сергея Куницина. Вслед за этим делегаты Крымской республиканской организации ЕЦ решили покинуть партию. Несмотря на то что президиум ЕЦ в среду признал конференцию в Крыму нелегитимной, это не отменяет того факта, что соратники Виктора Балоги решились серьезной политической поддержки на полуострове.

На прошлой неделе ЕЦ ослабился и в Черкасской области. Из партии вышел весь совет областной организации, в том числе — глава единоцентристов в регионе, вице-губернатор Петр Гаман.

Ранее в Херсонской облорганизации НСНУ заявили о том, что вскоре партию ЕЦ может покинуть и губернатор этого региона Борис Силенков. Сегодня в высшем руководстве ЕЦ — президиуме партии — из представителей местной власти не осталось никого, кроме мэра Житомира Веры Шелудченко.

Вместе с тем наблюдается плавное перетекание кадрового ресурса в НСНУ. Туда уже ушел на постоянную работу и.о. главы центрального исполкома партии Роман Безсмертный, уволенный по собственному желанию с поста замглавы Секретариата президента. Накануне решил вернуться в партию и министр обороны Юрий Ехануров, над которым висит угроза отставки через парламентское голосование.

Но в ЕЦ убеждены, что процесс перетекания кадров в НСНУ является закономерным процессом очищения. «Это очищение от людей, которые думали, что они, вступая в «Единый центр», смогут получить новые должности во власти»,— заявил глава ЕЦ, парламентарий Игорь Криль (НУНС).

Его оппонент из НСНУ, парламентарий Андрей Парубий не оспаривает утверждения, что многие, вступающие в политическую партию, стремятся получить влияние на власть или кресло в чиновничьем кабинете. «Чаще всего мотив чиновников для вступления в ту или иную партию определяется не идеями, а стремлением укрепиться во власти или получить новую должность. Поэтому тот сценарий, который готовился на президентские выборы — чтобы собрать максимальный админресурс в пользу Виктора Ющенко,— для меня лично является неприемлемым,— заявил «i» господин Парубий.— Думаю, что новая команда Секретариата президента сделает все, чтобы выборы были максимально публичными и без вмешательства админресурса». Депутат добавил, что не верит в пользу административного ресурса в ходе выборов на современном этапе.

Впрочем, господин Парубий утверждает, что далеко не все представители ЕЦ станут обладателями партбилетов НСНУ. «Набор происходит в первичных организациях. На местах есть люди разных категорий — кто-то шел в новую партию, которая поддерживала президента, кто-то шел туда, исповедуя исключительно конъюнктурный подход»,— сказал Андрей Парубий, подчеркнув, что надеется на индивидуальный подход к каждому отдельному экс-единоцентристу, который захочет вступить в НСНУ. Депутат добавил: «Нужно решать, нужны ли они партии и какую идеологию исповедуют. Я могу понять тех, которые покинули партию, услышав заявление Балоги, которое идет вразрез с позицией президента, и для многих является неприемлемым такая политическая позиция. Так что еще под большим вопросом, смогут ли многие бывшие члены ЕЦ вступить в НСНУ».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!