Подробнее Запомнить город


Вариации на тему миллиарда

Операторы связи решили продолжить войну за взаиморасчеты даже после того, как Антимонопольный комитет признал их монополистами на своих сетях, и Национальная комиссия по вопросам регулирования рынка связи теперь обязана регулировать их межсетевые ставки

В ход пошли вечно полезные в подобных ситуациях инструменты — лоббизм и черный пиар.

Вчера на почту корреспондента «i» пришло письмо под названием «Киевстар» шантажирует правительство» с неизвестного ему адреса spravedlyvost@ukr.net весьма интересного содержания. В нем говорилось буквально следующее: «глава Налоговой администрации Сергей Буряк сообщил членам правительства о том, что президент компании «Киевстар» Игорь Литовченко предложил выплатить до конца мая больше одного млрд. грн. в виде авансового платежа налога на прибыль в обмен на лоббирование решения АМКУ от 26 мая 2009 г. о признании «Киевстар» монополистом на рынке завершения звонков на его сеть и принуждения других операторов рынка к заключению новых договоров о взаиморасчетах по ставкам 2008 г.». Содержание письма еще больше заинтересовало редакцию после того, как подобное сообщение в новости под названием «Мобильные операторы подкупают правительство» появилось на сайте obozrevatel.ua.

«i» решили разобраться с этой щепетильной информацией, поделившись ее сутью с ведущими телекоммуникационными операторами. Как оказалось, отклики были двух типов. Топ-менеджеры одних операторов говорили о том, что слышали подобные слухи или даже получали от членов правительства подтверждение заманчивого предложения «Киевстара», рассказывали о прохождении переговоров на эту тему на высшем уровне с первым вице-премьер-министром Александром Турчиновым. Другие же, в числе которых был и «Киевстар», намекали на то, что во вчерашнем сообщении о шантаже есть подвох, и ситуация на самом деле выглядит иначе.

Один из помощников Александра Турчинова, Валерий Бор, не смог ни опровергнуть, ни подтвердить информацию о прохождении совещания с вице-премьером. «На самом деле, насколько мне известно, процедуры пересмотра решения АМКУ не существует. Решение комитета может быть отменено судом, если я не ошибаюсь. В то же время если «Киевстар» имеет желание уплатить налоги авансом — это их святое право, и на это никто не посягает»,— заявил представитель ГНАУ в ВР, депутат от БЮТ Сергей Власенко, уточнивший, что ему также ничего не известно о «подкупе» правительства операторами.

В «Киевстаре» вчера тем не менее намекнули на то, откуда могла родиться история с миллиардом налогов. Оказалось, что оператор 1 июня будет проводить внеочередное собрание акционеров, на котором, скорее всего, будут распределяться дивиденды за 2006-2007 гг. «В случае принятия решения акционерами о выплате дивидендов за эти годы, исходя из официально опубликованных финансовых результатов компании за это время и из результатов аудиторского отчета, на сумму дивидендов, которая будет выплачена акционерам, компания обязана начислить налог на прибыль в размере 25%, что в этом случае может составить более 1 млрд. грн. (кстати, можно подсчитать, что сумма дивидендов превысит 4 млрд. грн.— «i»). Кроме того, из суммы дивидендов, которые выплачиваются норвежскому акционеру («Теленор».— «i») дополнительно изымается налог на доходы нерезидента в размере 5% от суммы дивидендов, что приблизительно составляет еще примерно 200 млн. грн., а также сбор пенсионного фонда, который платится при покупке иностранной валюты»,— объясняют в «Киевстаре». Известно также, что налог на прибыль от выплаченных дивидендов подлежит обязательному перечислению в госбюджет в счет будущих налоговых обязательств «Киевстара» одновременно с выплатой дивидендов. Для того, чтобы уважаемому читателя было проще сделать из всей этой истории какие-то умозаключения, редакция подготовила краткую хронологию событий по конфликту с интерконнектом, АМКУ, и что из этого в конечном итоге вышло.

Итак, напомним: 26 мая АМКУ признал некоторых ключевых игроков рынка связи монополистами на своих сетях, в том числе и «Киевстар», МТС, «Астелит», которые не поддерживали это решение, и «Укртелеком», «Украинские Радиосистемы», «Голден Телеком», которые были явно «за». Решение АМКУ должно позволить НКРС регулировать ставку доступа на сети операторов. Раньше она устанавливалась между субъектами хозяйствования в договорном порядке и составляла 50 коп./мин. на мобильную сеть и 25 коп./мин. на фиксированную сеть. «Укртелеком», как крупнейший фиксированный оператор, предложил сначала уравнять ставки до 50 коп./мин. на все сети. Операторы не согласились. Начались судебные разбирательства. Позже от «Укртелекома» прозвучало предложение понизить ставку до 35 коп./мин. на мобильную сеть при ставке на фиксированную на уровне 25 коп./мин. Оно было поддержано не всеми, и рынок опять не договорился. Теперь операторы ожидают от НКРС установления пониженной ставки доступа, что вроде будет выгодно тем, кто поддерживал решение АМКУ. Но когда она будет в конечном итоге установлена — риторический вопрос. Поэтому проблема взаиморасчетов остается в подвешенном состоянии и начинает еще больше беспокоить умы, в которых она блуждает, порождая вариации на тему лоббизма и подпольных договоренностей, которые в каком-то виде, наверно, действительно готовятся, но точно о них мы пока ничего не знаем, да и не должны, по идее. Но время покажет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!