Подробнее Запомнить город


Прага требует от украинцев справок

С 1 июня для получения долгосрочной визы в Чехию, которая председательствует в Евросоюзе, граждане Украины будут вынуждены подавать медицинскую справку об отсутствии тяжелых инфекционных заболеваний — ВИЧ-инфекции, сифилиса и туберкулеза.

Справка должна быть переведена на чешский язык и официально заверена. Наш МИД обратился к чешской стороне с требованием предоставить официальную информацию относительно необходимости подачи дополнительного документа.

Тот факт, что к подобным действиям прибегла председательствующая в Евросоюзе страна, может повлиять на позиции других стран — членов ЕС в сторону ужесточения визовой политики по отношению к Украине. В частности, такое мнение высказал член комитета Рады по иностранным делам Леонид Кожара. «Это нехороший сигнал для других европейских стран, которые тоже постараются что-то предпринять»,— заявил «i» парламентарий. По его словам, нововведение противоречит как шенгенским нормам, так и соглашению об упрощенном визовом режиме с ЕС.

С этим согласен еще один член комитета Рады по иностранным делам Тарас Чорновил. «Возможно, на подобные искусственные препятствия пойдут Словакия и Румыния. Надеюсь, это будет не Польша. В странах же старой Европы — Испании, Португалии, Италии, где проживают большие сообщества украинских гастарбайтеров, и так существует достаточно жесткая система выдачи виз»,— заявил «i» парламентарий.

Вероятность развития похожего сценария со стороны Варшавы действительно достаточно мала — накануне польский премьер Дональд Туск заявил, что его страна выступает за вступление в ЕС Украины, Хорватии и Турции.

Это не первый случай, когда Прага препятствует украинцам в получении виз. Ранее министр труда Чехии Петр Нечас исключил из системы выдачи зеленых карт ряд вакантных рабочих мест, на которые, как ранее предполагалось, могли претендовать иностранцы из 12 стран, не входящих в состав Евросоюза, в том числе — Украины. Позже чешское руководство временно прекратило выдачу рабочих виз нашим гражданам, чтобы уменьшить наплыв дешевой рабочей силы. Эти ограничения также коснулись граждан Молдовы, Монголии, Таиланда и Вьетнама. Все это происходило вопреки заверениям президента Чехии Вацлава Клауса о том, что Прага не будет устанавливать отдельный визовый режим для Украины, который отличался бы от общей политики Евросоюза. «Чехия является неотъемлемой частью Евросоюза, и автономной визовой политики иметь не должна»,— заявил господин Клаус на совместной пресс-конференции с президентом Виктором Ющенко 25 марта 2009 г.

«Степень закрытости трудовых рынков во время кризиса возрастает. Страны пытаются ограждать внутренние трудовые рынки от потока нежелательных иностранцев, которые усугубляют ситуацию на внутреннем трудовом рынке. Сейчас неблагоприятная ситуация для поиска работы за рубежом»,— говорит директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко. При этом он уверен, что существенных неудобств ввиду новых требований со стороны Чехии мы не ощутим: «Справки будут покупаться, и никакого ограждения от носителей вирусных или других заболеваний не будет».

Руководство отечественного МИД потребовало от официальной Праги объяснений. «Но наш МИД обезглавлен, и никакие решения не принимаются, несмотря на необходимость ответных мер»,— уверен Леонид Кожара.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!