Подробнее Запомнить город


Янукович и Тимошенко ПРиБЮТ друг друга?

размер текста:

- Сегодня вся страна в ожидании информации об объединении двух фракций. Партия регионов и БЮТ ведут интенсивные переговоры по объединению, по антикризисной коалиции. Мы слышим информацию, что во вторник на заседании Верховной Рады будет (создано. - Авт.) объединение, - заявила глава президентского Секретариата Вера Ульянченко на ток-шоу в прошлую пятницу.

В том, что нынешняя неделя станет определяющей, сомнений нет. Во вторник-среду власть предержащие намерены решить судьбу мегакоалиции, состоящей из БЮТ, Партии регионов, Блока Литвина и осколков «Нашей Украины». И либо «пакт», распределяющий должности между Юлией Тимошенко, Виктором Януковичем и Владимиром Литвиным будет подписан, либо опасность того, что кто-либо из этого объединения не выполнит взятых на себя обязательств, окажется слишком высока.

- Деньги с деньгами, уж поверьте мне, договорятся, - заметила недавно в разговоре с «Комсомолкой» экс-лидер Фонда госимущества Валентина Семенюк.

Бывшей чиновнице достоверно известно, какие именно «деньги» представлены в Партии регионов, а какие - в Блоке Юлии Тимошенко, основных «китах» предполагаемой широкой коалиции. Впрочем, вспоминая о всепоглощающей власти денег, Валентина Семенюк замечает: от олигархов, заинтересованных в широкой коалиции, пока еще зависит не все, и, объединяя усилия, Янукович с Тимошенко серьезно рискуют.

Что угрожает политическим силам и их лидерам в случае, если завтра в парламенте все-таки будет подписано коалиционное соглашение? «Комсомолка» пообщалась с ведущими украинскими политологами и просчитала риски, на которые идут политики.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ - «БРИТАНСКАЯ КОРОЛЕВА»

Как стало известно нашей газете от участников переговорного процесса, в документе, предлагаемом бютовцами для подписи Виктору Януковичу, прописан механизм избрания президента в парламенте и объявление моратория сроком на 5 лет на проведение любых выборов.

Кроме того, полномочия президента существенно урезаются в пользу премьер-министра - и лидер ПР, которому сегодня «по умолчанию» предлагается должность главы государства, рискует стать аналогом британской королевы, которая царствует, но не правит.

- Раньше регионалы боялись, что Тимошенко в силу своей политической напористости не даст Януковичу возможности проявить себя. Поэтому Янукович и колебался, не решаясь на окончательное оформление «пакта», - рассказывает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Однако особенность украинской ментальности - потребность в сильном президенте. Лишившись полномочий, Виктор Федорович останется ответственным за все происходящее в стране, но не будет иметь каких-либо рычагов влияния ни на экономическую ситуацию, ни на политическую. Центробежные процессы в его политсиле, и без того не особенно крепкой ввиду наличия в ней представителей крупного капитала, усилятся, и «склеить» Партию регионов будет уже невозможно. Учитывая, что альтернативой ПР в Раде будет все тот же БЮТ, олигархи начнут «мигрировать» к Тимошенко, и политическая карьера Януковича завершится.

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО - ПРЕМЬЕР НА ЧАС

Для Юлии Владимировны подписание «пакта», безусловно, весьма выгодно. После выборов именно она получает полноту власти, становится политиком номер один и обретает полномочия, сравнимые с полномочиями немецкого канцлера. Однако опасность, что ее «надуют» партнеры по коалиции, от этого не меньше.

- Вероятность того, что Виктор Янукович вообще не думает о президентском кресле, велика: для него подписание «пакта» может быть попыткой перехитрить Юлию Тимошенко, - рассказывает политолог, руководитель Института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко. - Вспомните, после того как Молотов и Риббентроп подписали знаменитый пакт, Сталин, по свидетельству очевидцев, прыгал, хлопал в ладоши и кричал - мол, обманул Гитлера! И в нынешней ситуации Янукович думает, что он обманет Юлию Тимошенко, пойдя на широкую коалицию. Он думает, что потеряет меньше, чем она, и через некоторое время снова сможет претендовать на пост премьера.

Угроза потерять все для Леди Ю реальна: подписывая «пакт», премьер сама становится заложницей бизнес-структур, вознесших ее на вершину власти. Ведь отчего-то олигархам, поддерживающим БЮТ своими кровными средствами, гораздо проще «связаться» с Партией регионов, нежели добиваться преференций от самой Юлии Тимошенко. Таким образом, большой бизнес чувствует себя увереннее, кроме того, получает доступ к основным богатствам страны. Да и глава Администрации президента времен Кучмы Виктор Медведчук, называемый «секретным автором пакта ПРиБЮТ», получит возможность «малой кровью» договориться с олигархами.

ВЛАДИМИР ЛИТВИН - ПАН ИЛИ ПРОПАЛ

Последствия от объединения ПР и БЮТ для нынешнего спикера Верховной Рады могут пойти по двум сценариям. Согласно первому, наиболее вероятному, после отставки президента Ющенко и введения моратория - то есть запрета - на выборы Рады сроком на 5 лет необходимость в парламентских «штыках» Владимира Михайловича отпадет, и сам он со своей фракцией окажется на обочине политических процессов. Возможно, ему достанется почетная роль вице-спикера при «человеке Тимошенко», который возглавит парламент. Ведь известно, что в парламентской республике - а именно таковой и станет Украина после введения процедуры избрания президента в Верховной Раде - роль спикера становится едва ли не ключевой.

Есть, впрочем, и иной вариант развития событий. По мнению политолога Костя Бондаренко, Владимир Литвин может претендовать в том числе на роль президента - тогда за должности премьер-министра и спикера ВР придется побороться Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу.

- Поведение Литвина для меня вообще весьма странно: то он яро выступает против такой коалиции, то друг начинает ее поддерживать. Почему-то мне кажется, именно Литвин думает, что он будет президентом, избираемым в парламенте, - прогнозирует политолог.

УКРАИНСКИЙ НАРОД ТЕРЯЕТ ВЛАСТЬ

О народе в такой ситуации вообще-то вспоминать не будут. От нас ничего не зависит: если коалиция в Раде завтра будет создана, права избирать президента украинцев лишат, а на следующие 5 лет мы потеряем право избирать любых депутатов, в том числе и Верховной Рады.

- Элитам наплевать на интересы простых людей, но перед каждыми выборами олигархи и власть предержащие активизируются, потому что избиратель их может «наказать», просто не отдав за них свои голоса. Так вот, сейчас избиратель может потерять и эту возможность, - уверен Вадим Карасев. - Страну попросту лишают выбора!

В случае, если объединение БЮТ и ПР все-таки произойдет, украинский народ потеряет всякую возможность повлиять на власть: она сможет защитить любые злоупотребления внутри себя - идет ли речь о коррумпированных чиновниках, министрах-пропойцах или банальном непрофессионализме. В конце концов все всегда можно списать на кризис…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!