Подробнее Запомнить город


Расчет окончен

размер текста:

В пятницу президент Виктор Ющенко провел встречу с председателем СБУ Валентином Наливайченко, по итогам которой поручил Нацбанку начать процедуру лишения лицензий шести банков, участвовавших, по информации СБУ, в работе незаконного конвертационного центра. Между тем в банках опровергают свою причастность к нарушениям, а участники конвертационного рынка полагают, что активность правоохранительных органов приведет лишь к переделу рынка, но никак не к его ликвидации.

Встреча с главой Службы безопасности Валентином Наливайченко появилась в рабочем графике президента Виктора Ющенко всего за несколько часов до ее начала и состоялась лишь благодаря отмене заседания Совбеза. Тем не менее пресс-службы секретариата президента и СБУ представили это мероприятие как значительное событие, являющееся вехой в борьбе с коррупцией в финансовой сфере.

Господин Наливайченко доложил господину Ющенко, что СБУ ликвидировала незаконный конвертационный центр, действовавший в Киеве и Днепропетровске. Помимо стандартного для таких предприятий спектра услуг – обналичивания средств, перевода их в валюту и вывода за границу в офшорные зоны,– ликвидированный "конверт" занимался подделкой векселей, которые затем предъявлялись налоговой администрации для компенсации НДС. Оборот обналичивания средств в этом центре, по информации СБУ, составлял порядка 300 млн грн в месяц.

Следует отметить, что раскрытие конвертационного центра – довольно рядовое событие в деятельности правоохранительных органов. Например, в 2008 году МВД сообщало о ликвидации более чем полусотни таких структур, преимущественно мелких. Однако в этот раз глава СБУ официально заявил, что в деятельности ликвидированного "конверта" непосредственное участие принимало руководство по меньшей мере шести коммерческих банков.

– По нашему твердому убеждению, владельцы банков знали о незаконных сделках, о существовании фиктивных предприятий и фиктивных контрактов (по которым проводилось обналичивание средств.–Ъ) в их банковских учреждениях,–- заявил глава СБУ. Виктор Ющенко в ответ пообещал, что до конца дня обратится в Нацбанк с требованием наказать банки-нарушители.

– Необходимо лишить их лицензий, в том числе на проведение кассовых и валютных операций. Кроме того, нужно будет привлечь к ответственности банкиров,– сказал президент.

На пресс-конференции после встречи с господином Ющенко Валентин Наливайченко обнародовал названия трех банков из числа тех, в отношении которых планируется применить меры воздействия вплоть до лишения лицензий.

– Сейчас производятся ревизия, инкассация и другие действия, предусмотренные следствием, в банке "Даниэль". Проводятся проверки и арестованы счета (фиктивных фирм.–Ъ) в банке "Юнекс". Также следователи работают в других банках, из которых я упомяну Актабанк (Днепропетровск.–Ъ),– заявил глава СБУ. Он отказался сообщить представителям СМИ названия оставшихся трех банков, хотя не исключил, что в ходе расследования СБУ примет решение об их обнародовании. Отдельно Валентин Наливайченко отметил, что по итогам расследования к ответственности должны быть привлечены сотрудники Государственной налоговой администрации, "крышевавшие" схемы отмывания средств и возврата фиктивного НДС.

Заявление председателя СБУ вызвало крайне негативную реакцию в названных банках. Представители руководства финучреждений утверждают, что не причастны к работе конвертационного центра. "Банку не были предъявлены материалы, документы или результаты каких-либо проверок, на основании которых были сделаны подобные выводы",– сообщила председатель правления банка "Даниэль" Татьяна Бакова. Банкиры уверяют, что СБУ не проводила никаких проверок в банках. "Арестовывают только счета каких-то клиентов,– сказал заместитель председателя одного из банков.– Сейчас исполнительная служба присылает такие письма через день. Но это обычная практика для любого банка".

В банках не ожидают каких-либо санкций НБУ. "Как можно отобрать лицензию, не проведя проверки? Пусть сначала проведут проверки и поймут, что оснований для лишения лицензии нет",– заявил Ъ первый заместитель председателя правления банка "Юнекс" Александр Холодовский.

Впрочем, источники Ъ на рынке конвертационных услуг полагают, что обвинения СБУ не совсем безосновательны. "Неправда заключается в том, что названы только эти три банка, а не 11 других основных игроков этого рынка,– говорит источник Ъ.– Я знаю все банки, которые занимаются конвертацией с 1998 года, известны они и оперуполномоченным УБОПа и СБУ". Собеседники Ъ связывают заявления главы СБУ с очередным переделом рынка, ежемесячный оборот которого, по их данным, превышает $400-500 млн.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!