Подробнее Запомнить город


Сам себе ТЭЦ: возможна ли независимость от коммунального тепла?

01.06.09 , СейЧас
размер текста:

Холод в квартирах зимой и перманентное отсутствие горячей воды летом вынуждают все большее число украинцев отказываться от услуг жилищно-коммунального хозяйства. По данным Ассоциации теплотехнических компаний Украины (АТКУ), как минимум 500 тысяч человек ожидают разрешения местных органов власти на установку индивидуальных систем отопления. Котлы экономят деньги, а их обладатели не имеют долгов за коммунальные услуги. Но у медали есть и другая сторона – системы автономного отопления дороги в установке и эксплуатации, а также экологически небезопасны.

Установка котлов в многоэтажных домах в Украине была запрещена около трех лет назад. Но споры вокруг того, что лучше – частное или централизованное отопление – не стихают до сих пор. Порою они приобретают политический характер.

Малые газовые войны

Газовая война бывает не только между Украиной и Россией. Локальные бои ведутся и в тылу. По словам министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, атака на его ведомство со стороны производителей газовых котлов началась три месяца назад. Стремительно теряя европейские рынки, итальянские производители обратили свои взоры на восток. Потенциал украинского рынка газовых котлов оценивается в $500–750 тыс. Все бы ничего, но автономное отопление в Украине запрещено Министерством по вопросам ЖКХ. "Началась безумная волна радикальных публикаций в прессе с критикой министерства и той позиции, которую мы занимаем", - говорит Кучеренко. И считает слишком странным совпадение этой критики с обвинениями КРУ в нецелевом использовании средств. "Я попросил первого вице-премьера Турчинова провести внутреннее расследование, и если я окажусь виновным – я готов уйти в отставку", - заявил Кучеренко на пресс-конференции.

Но необходимость в этом вряд ли появится. Руководитель ГлавКРУ Николай Сивульский обелил министра в глазах общественности, заявив, что личной вины Кучеренко в растратах нет. АТКУ также отрицает свою причастность к каким-либо лоббистским действиям против министра. "Я не знаком с министром лично, и наша критика не направлена против него", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" глава ассоциации Виталий Яковенко. Но с нежеланием чиновников дать зеленый свет автономным котлам мириться не желает. Позиция министерства может привести к техногенным катастрофам уже этой зимой, считает он.

Выгоды и убытки

Вполне понятна позиция как министерства, так и производителей оборудования. Чиновники пытаются сохранить монополию на подачу тепла. Сейчас 98% предприятий теплокоммунэнерго находятся в коммунальной собственности, что не очень по душе профильному министерству. В планах Кучеренко – возобновить, хотя бы частично, государственное регулирование отрасли. "Если не будет закона – будем действовать неординарно", - предупредил он.

С другой стороны, производители оборудования должны сбывать свою продукцию. "Есть рыночный спрос на малые котлы, на большие спроса нет", - расказывает исполнительный директор ассоциации "Укртеплотехника" Игорь Слипец. По его мнению, было бы хорошо снять запрет хотя бы для городов с населением 30-50 тыс. человек, где централизованное отопление находится в весьма плачевном состоянии.

Еще один аргумент в пользу автономного отопления – экономия. Современные котлы обладают высоким коэффициентом полезного действия (КПД). Кроме того, у владельцев квартир с автономным отоплением, как правило, нет долгов. Ведь иметь дело с газовыми службами – это не то же самое, что с ЖЭКами. Газовщики отключат должника без лишних церемоний.

У владельцев квартир с автономным отоплением нет долгов за коммунальные услуги

Но есть у автономных систем и недостатки. Во-первых, высокая стоимость самого оборудования - около $1000. Кроме того, придется потратиться на модернизацию труб. Далеко не каждый согласиться пойти на такие расходы. В ассоциации видят выход в создании фонда, в который состоятельные люди дома или микрорайона, желающие автономии от тепловых служб, будут делать взносы. Попросту говоря, богатые заплатят за бедных. Но организация этого мероприятия, да и само желание одних жителей платить за других – еще под вопросом.

В МинЖКХ предлагают другой вариант. "Мы провели расчеты для базового города, за основу взяли Винницу. Чтобы перевести город с населением 500 тыс. человек на автономное отопление, необходим миллиард гривен. Дайте десятую часть этих денег в теплокоммунэнерго – и вы получите лучшую услугу ", - говорит Кучеренко. Правда, сознается министр, чиновники пока не придумали, как заставить инвесторов финансировать коммунальные реформы. Есть и еще один минус – дорожающий с каждым годом газ. И хотя на обогрев жилого фонда тратится только топливо отечественной добычи, его стоимость в дальнейшем будет расти.

Учимся на ошибках

Пока Украина дискутирует о важности автономного отопления, мир давно его внедряет – с переменным успехом. И прежде чем повторять их опыт, нам стоит поучиться на чужих ошибках.

В Армении в начале 1990-х система отопления была почти полностью уничтожена войной и экономическим спадом. "С 2000-го мы пытаемся восстановить центральное отопление, но ничего не получается", - рассказывает руководитель программ "Альянса за сохранение энергии" Астхине Пасоян. По ее словам, автономное отопление – это дорога в один конец: потратившись раз на установку котла, граждане не захотят переделывать все обратно. Еще одна проблема поголовной "автономии" – разница в качестве такого оборудования. Ведь на итальянские котлы денег хватило только у богатых армян, бедные были вынуждены ставить обычные газовые печки. Мало того, что они обогревают лишь одну комнату в квартире, так еще и ненадежны в эксплуатации и часто ломаются.

Чехи платят за тепло в 10 раз больше украинцев

Чехия начала переходить на индивидуальное отопление с 1991 года. И в начале этого пути для населения на потребление газа существовали субсидии – как у нас сейчас, и жители городов активно пользовались этим. Но в этой стране, как ни парадоксально, распространение "автономий" хорошо повлияло на качество центрального отопления. "Конкуренция очень помогла. Теплоснабжающие компании среагировали, провели реконструкцию", - рассказывает глава совета директоров чешской компании SEVEn Ярослав Марушек. Жители Чехии имеют возможность самостоятельно регулировать тепло и температуру горячей воды.

Но и платить за автономное отопление теперь им приходится больше. В бюджете чешской семьи 35% расходов идет на содержание жилья, из которых 70% - оплата теплоснабжения. А это в 8-10 раз больше нынешних украинских расходов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!