Подробнее Запомнить город


Тарифы напрягли поставщиков энергии

Политика административного сдерживания тарифов на электричество в условиях кризиса успела сказаться отрицательно на всех энергокомпаниях, без исключения.

«Киевэнерго» заявляет о срыве плана подготовки к Евро-2012 вследствие снижения тарифов на передачу электроэнергии для облэнерго

В №89 «і» сообщали об убыточной работе тепловых энергогенерирующих компаний с начала 2009 г. вследствие заниженных цен на продукцию ТЭС. Тепловая генерация оказалась не единственным сектором в отрасли, который пострадал из-за тарифных проблем. О дефиците оборотных средств, сложившемся вследствие недостаточного уровня тарифа на атомный киловатт-час, снижения производства электроэнергии на АЭС с наступлением кризиса, а также вследствие временной переброски части средств на нужды тепловиков заявляет и НАЭК «Энергоатом». В частности, долг госпредприятия «Энергорынок» перед атомщиками с начала года составляет около 0,5 млрд. грн.

Впрочем, на прошлой неделе список пострадавших дополнился и областными энергопоставляющими компаниями. Как известно, НКРЭ с 1 июня снизила тарифы на передачу и поставку электроэнергии для энергопоставщиков как минимум до III-IV квартала этого года. В частности, тарифы на передачу тока (которые составляют львиную долю в доходе облэнерго) для разных компаний снижены на 1-21,5% по первому классу напряжения и на 0,5-17,8% — по второму.

Срок действия заниженных расценок на услуги облэнерго пока неизвестен, так как, согласно решению Нацкомиссии, пересмотр тарифов на передачу и поставку тока до конца 2009 г. станет возможным только в случае изменения экономической ситуации в стране.
НКРЭ снизила тарифы для поставщиков за счет уменьшения расходов компаний из прибыли, которая предназначалась для реализации инвестиционных программ.

Таким образом, комиссия фактически изъяла часть средств из карманов облэнерго для того, чтобы передать деньги на нужды тепловиков, не прибегая к повышению розничных расценок на киловатт-час. Несмотря на то что оптовый тариф на электричество в июне повысился в сравнении с маем с 40,14 до 40,26 киловатт-часа, розничные расценки для промпотребителей остались неизменными.

Первой компанией, которая высказала свое публичное несогласие с действиями НКРЭ, оказалась АК «Киевэнерго», менеджмент которой, по словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, министерство и НАК «Энергетическая компания Украины» не контролируют. В частности, в пятницу предправления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский сообщил об угрозе срыва программы компании по подготовке к Евро-2012.

«Все мероприятия, которые были намечены, будут выполнены не в полном объеме. В первую очередь это касается развития и модернизации электрических сетей. Учитывая, что Киев остается пока единственным городом, которому подтверждено участие в Евро-2012, эта ситуация пугает и вызывает у компании тревогу»,— сказал господин Соколовский. По его словам, согласно решению НКРЭ, из прибыли «Киевэнерго» уже изъято 30 млн. грн., которые предназначались на реализацию инвестпрограммы.

Как ранее сообщали «і», общая сумма средств, необходимых киевской энергокомпании для подготовки электропередающей инфраструктуры к чемпионату Европы по футболу, превышает 2,7 млрд. грн., 0,5 млрд. грн. из которых «Киевэнерго» планирует привлечь из центрального и городского бюджетов.

На первый взгляд, до начала финальной части Евро-2012 еще далеко, и 30 млн. грн. на фоне миллиардных потребностей компании в инвестициях погоды не сделают. Однако, во-первых, ситуация с энергообеспечением Киева, по словам замминистра топлива и энергетики Владимира Лучникова, является наиболее сложной в сравнении с остальными украинскими городами, которые сохраняют шансы принять чемпионат. А во-вторых, неизвестно, сколько продлится кризис и сколько еще лет украинское правительство будет блокировать проведение тарифной реформы в электроэнергетике, что не позволяет реформировать энергосектор в целом и не дает отрасли возможности нормально развиваться.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!