Подробнее Запомнить город


Валентин Наливайченко приготовил сдачу

размер текста:

Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко объявил, что встречался с находящимся в международном розыске заместителем главы СБУ Тиберием Дурдинцом. Эта встреча состоялась сразу после решения Конституционного суда, отменившего именно те нормы законодательства, невыполнение которых и послужило поводом для преследования господина Дурдинца. Впрочем, отказываться от его поисков в Генпрокуратуре (ГПУ) не намерены. Более того, по информации Ъ, ГПУ активизировала проведение проверки в отношении еще одного заместителя главы СБУ – Анатолия Павленко.

Заявление о встрече с находящимся в международном розыске заместителем председателя СБУ–начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью Тиберием Дурдинцом Валентин Наливайченко сделал в пятницу, в ходе пресс-конференции в секретариате президента. "Вчера (28 мая.–Ъ) Дурдинец подписывал у меня документы, которые необходимо было представить в Генпрокуратуру в рамках расследования соответствующего уголовного дела",– сообщил господин Наливайченко. Он подчеркнул, что Тиберий Дурдинец находится на территории Украины и готов к сотрудничеству с ГПУ. "Как только Дурдинец выйдет с больничного, он будет сотрудничать со следствием так же, как и остальные сотрудники СБУ",– заверил председатель СБУ.

Напомним, господин Дурдинец проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному Генпрокуратурой по ч. 2 ст. 382 УК ("невыполнение судебного решения служебным лицом, занимающим особо ответственное положение"). 11 мая Печерский районный суд Киева выдал санкцию на его задержание и доставку под стражей в суд для рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения (см. Ъ от 13 мая). Однако, когда выполнить решение райсуда не удалось, Тиберий Дурдинец сперва был объявлен во всеукраинский розыск, а с 19 мая в международный розыск, и к его поиску подключился Интерпол.

Реакции ГПУ на сообщение Валентина Наливайченко, уже не первый раз заявляющего, что ему известно местонахождение объявленного в международный розыск Тиберия Дурдинца, не последовало. Более того, в ГПУ вообще не проявили интерес к информации главы СБУ. Вчера Ъ удалось связаться с заместителем генпрокурора Ренатом Кузьминым, курирующим расследование этого уголовного дела, однако комментировать слова господина Наливайченко он не стал, сославшись на то, что заявление главы СБУ он не слышал. Вместе с тем господин Кузьмин подтвердил, что розыск Тиберия Дурдинца продолжается.

При этом ни в ГПУ, ни инициатор уголовного преследования замглавы СБУ первый заместитель главы комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин ("Наша Украина–Народная самооборона") не склонны считать, что пребывание Тиберия Дурдинца на свободе является следствием недостаточно активной работы правоохранительных органов. "Существуют определенные правила игры. Я прекрасно знаю даже то, куда Дурдинец спрятал свое имущество. Всему свое время: рано или поздно мы все равно его найдем",– заявил Ъ господин Кармазин.

Очевидно, делая пятничное заявление, Валентин Наливайченко уже знал суть принятого 27 мая, но пока не объявленного, решения Конституционного суда. В соответствии с этим решением утрачивают силу именно те нормы закона "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью", невыполнение которых послужило поводом для преследования господина Дурдинца. А именно – необходимость согласования кандидатур руководителей управлений по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД и СБУ с профильным парламентским комитетом.

– Решение Конституционного суда на уголовное преследование Дурдинца не влияет, поскольку до тех пор, пока его не было, закон действовал, было решение окружного админсуда, которое Дурдинец и должен был исполнять. У него оконченный состав преступления в момент его совершения,– заявил Ъ член комитета по вопросам правосудия Святослав Олийнык (БЮТ).

Тем временем, как стало известно Ъ, Генпрокуратура активизировала "проведение проверки" в отношении еще одного заместителя главы СБУ–начальника Главного контрразведывательного управления Анатолия Павленко. Речь идет о его возможном участии в организации незаконного прослушивания должностных лиц и депутатов. По информации Ъ, выемка документов, необходимых ГПУ для проведения проверки, началась в минувшую пятницу и продолжится сегодня.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!