Подробнее Запомнить город


Александр Лукашенко шагает по планете

размер текста:

В конце прошлой недели президент Белоруссии Александр Лукашенко фактически объявил о разрыве партнерских отношений с Россией, запретив своему правительству просить помощи у Москвы и приказав ему "искать свое счастье в другой части планеты". Так он отреагировал на заявление министра финансов РФ Алексея Кудрина, спрогнозировавшего дефолт Белоруссии: по мнению белорусского лидера, российский министр "полностью консолидировался с отморозками, которые вякают на западные деньги".

Сенсационное выступление Александра Лукашенко на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны в минувшую пятницу показали все белорусские телеканалы. Оно было долгим, и белорусский президент поочередно обрушивался с критикой то на российских чиновников, то на собственных подчиненных. Однако главными объектами его негодования были персонально министр финансов РФ Алексей Кудрин и российский премьер Владимир Путин. "Мы вчера наблюдали интересную картину, когда президент сидит с Владимиром Владимировичем Путиным и обсуждает на дружеской ноте вопросы, начиная от личных, частных и заканчивая государственными. А в это время Кудрин перед заседанием Союзного совета министров дает пресс-конференцию, суть которой посеять панику в Белоруссии",– рассказывал господин Лукашенко.

Российского министра он обвинил едва ли не в сговоре с белорусской оппозицией:"Он (Алексей Кудрин.–Ъ) полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать". При этом само российское правительство, по оценке господина Лукашенко, "вообще не умеет работать". "Если уж у них такая хорошая экономика, так откуда падение ВВП на 10%?" – вопрошал он. Однако главный вывод, сделанный белорусским президентом, заключался в том, что демарш Алексея Кудрина был вовсе не его личной инициативой: "Вчера Путин сказал, что на подлете к Минску обсуждал с Кудриным ситуацию. И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано". Прежде господин Лукашенко не раз критиковал российские власти, однако никогда раньше не выдвигал обвинений лично в адрес Владимира Путина.

Выступление Алексея Кудрина, в котором он сообщил, что "Россия отложила вопрос о выдаче Белоруссии кредита в размере $500 млн", и спрогнозировал, что "в Белоруссии скоро может наступить финансовый коллапс", действительно, вызвало панику в Минске. Уже к вечеру 28 мая многие обменные пункты сообщали, что у них закончились доллары, евро и английские фунты – люди вставали в очереди, чтобы избавиться от белорусских рублей. Ситуацию спасло только распоряжение национального банка Белоруссии, который приказал всем банкам страны обеспечить обменники валютой.

Однако, по словам Александра Лукашенко, искать выход из нынешней ситуации он будет не экономическими, а политическими методами. Первым делом он приказал премьеру Сергею Сидорскому и главе нацбанка Петру Прокоповичу прекратить все попытки договориться с Россией. "С сегодняшнего дня это время закончилось, наступает другое время. Не получается в России – не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю,– заявил Александр Лукашенко.– Больше не ходить и не водить за собой министров по проторенным тропам. Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке возить сахар".

В своем выступлении Александр Лукашенко заявил, что на какие-либо компромиссы с Россией идти не намерен, поскольку на кону – судьба белорусской государственности: "Игра затеяна по-крупному. Выстоим – будет государство, не выстоим – нас сомнут и бесплатно в карман положат, и будем потом бегать и смотреть налево и направо, чтобы нам кусок хлеба со стола кинули".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!