Подробнее Запомнить город


Строительная пирамида

размер текста:

Геннадий Цират размышляет о том, станет ли строительная отрасль локомотивом по выведению страны из кризиса.

Строительная отрасль считалась одной из ключевых в экономике Украины последних лет. Треть всего объема строительства в Украине давал Киев. До первой половины 2008 года объем вложенных в строительство инвестиций постоянно рос. Во втором полугодии ситуация стала стремительно меняться, и строительная отрасль немедленно заявила о том, что нуждается в государственной поддержке в условиях финансово-экономического кризиса. И «страна» услышала ее. К концу года Верховная Рада приняла Закон «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», которым предусмотрено, в частности, что правительство выделит денежные средства на завершение возведения объектов, имеющих высокую степень готовности.

В ожидании заветных «шаровых» денег подавляющее большинство застройщиков приостановили строительство. По данным Госкомстата, строительные предприятия Украины в январе-феврале 2009 года снизили объемы выполненных работ на 57,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Несколько упрощая, можно сказать, что в стране был остановлен как минимум каждый второй объект, каждая вторая новая строительная площадка оказалась законсервированной.

Все это стало возможным под защитой упомянутого закона, которым всем застройщикам была дана охранная грамота в виде запрета инвесторам в течение от полутора до трех лет в одностороннем порядке требовать расторжения договора и возврата вложенных в объект средств, а также требовать от застройщиков выплаты штрафных санкций за ненадлежащее исполнение ими своих обязательств - читай, за просрочку в сдаче объекта в эксплуатацию.

Закон, в преамбуле которого указано, что он принят «с целью повышения платежеспособности населения, обеспечения реализации жилищных прав граждан», в действительности направлен на защиту строительного бизнеса за счет грубого и циничного ущемления прав граждан и других инвесторов. Если спасать или защищать права и деньги украинцев, то необходимо «заставить» застройщиков строить качественное жилье по конкурентным ценам и сдавать его в заявленные сроки. Отсутствие сдачи объекта в заявленные сроки по неуважительным причинам должно иметь следствием лишение таких предприятий строительных лицензий. На сегодня же пока только идут разговоры об ужесточении лицензионных условий.

Между тем обещанных застройщикам денег пока никто не дал, и это вынудило их пересмотреть свои стратегии и продолжать работы или имитировать их продолжение на строительных объектах. Имитация работы была вызвана также и тем, что в апреле активизировались правительство и президент в своем желании действительно выделить денежные средства для достройки объектов незавершенного строительства. Речь идет об 1 млрд. грн. из запланированных 3 млрд. на 2009 год. Одним из условий выделения таких средств является обязательное софинансирование достройки жилья застройщиками.

Мы считаем, что полученные от государства деньги не пойдут на достройку жилищных объектов, которые по документам застройщиков выкуплены инвесторами и профинансированы ими полностью. Застройщикам нужны деньги для латания дыр в финансовых показателях и в так называемых «задельных программах» - ведь часть оплаченных инвесторами средств пошла не на «их» объекты, а на приобретение застройщиками новых земельных участков и разработку новых строительных проектов. Строительная отрасль в Украине давно превратилась в финансовую пирамиду, и сейчас государство, желая того или нет, делает все, чтобы сохранить и эту пирамиду, и ее главных строителей.

Если Верховная Рада, президент и правительство действительно хотят, чтобы строительная отрасль Украины стала главным двигателем экономического роста в ближайшем будущем, то им необходимо устранить такие недостатки отрасли, как непрозрачность выделения земельных участков, плохое качество строительства, сдача в эксплуатацию объектов без внутренних отделочных работ и сантехнического оборудования и многое-многое другое. И помогать реально деньгами и правовой защитой надо не застройщикам, а конечным потребителям. Это, конечно, очень не понравится тем, кто на этом зарабатывал большие и очень большие деньги, а таких много, но, возможно, создаст условия, при которых возникнет действительно растущая и масштабная строительная отрасль, которая потянет за собой и другие отрасли и всю экономику страны в целом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!