Подробнее Запомнить город


ПРиБЮТ или не ПРиБЮТ?

01.06.09 , Лига
размер текста:

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович в выходные сделали еще один шаг к созданию мегакоалиции БЮТ и Партии регионов. Как сказал один из политконсультантов Премьера, "лидеры уже все подписали. Остались лишь мелкие технические вопросы, которые решаются на более низком уровне. Рубикон пройден". Впрочем, многие депутаты в обеих фракциях скептичны - "мы уже год о чем-то договариваемся, и все никак", но вероятность ПРиБЮТ сейчас стала очень высокой. Не исключено, что его объявят на этой неделе.

В том, что нынешняя неделя станет определяющей, сомнений нет. Во вторник-среду власть предержащие намерены решить судьбу мегакоалиции, состоящей из БЮТ, Партии регионов, Блока Литвина и осколков "Нашей Украины". И либо "пакт", распределяющий должности между Юлией Тимошенко, Виктором Януковичем и Владимиром Литвиным будет подписан, либо опасность того, что кто-либо из этого объединения не выполнит взятых на себя обязательств, окажется слишком высока.

Как стало известно от участников переговорного процесса, в документе, предлагаемом "бютовцами" для подписи Виктору Януковичу, прописан механизм избрания Президента в парламенте и объявление моратория сроком на 5 лет на проведение любых выборов.

Кроме того, полномочия Президента существенно урезаются в пользу Премьер-министра - и лидер ПР, которому сегодня "по умолчанию" предлагается должность главы государства, рискует стать аналогом британской королевы, которая царствует, но не правит.

Так, лишившись полномочий, Виктор Федорович останется ответственным за все происходящее в стране, но не будет иметь каких-либо рычагов влияния ни на экономическую ситуацию, ни на политическую. Центробежные процессы в его политсиле, и без того не особенно крепкой ввиду наличия в ней представителей крупного капитала, усилятся, и "склеить" Партию регионов будет уже невозможно. Учитывая, что альтернативой ПР в Раде будет все тот же БЮТ, олигархи начнут "мигрировать" к Тимошенко, и политическая карьера Януковича завершится.

Для Юлии Владимировны подписание "пакта", безусловно, весьма выгодно. После выборов именно она получает полноту власти, становится политиком номер один и обретает полномочия, сравнимые с полномочиями немецкого канцлера. Однако опасность, что ее "надуют" партнеры по коалиции, от этого не меньше.

Кроме договоренности о совместных действиях есть и договоренность о противодействии противникам коалиции. Так, по словам нашего источника, поскольку руководство ПР и БЮТ убеждено, что президент объявит открытую войну их объединению, заготовлен ответный шаг: парламент начинает процедуру импичмента. Причем одним из пунктов может стать вывод парламентской комиссии о фальсификации отравления кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

Задуманное устройство страны, если его удастся протолкнуть через все необходимые процедуры - а сейчас это будет непросто хотя бы потому, что времени в обрез, - резко ограничит пространство демократии. Но, с другой стороны, если такая инициатива исходит от двух наиболее популярных политических сил в стране, то, возможно, демократия - это не то, что пользуется нынче массовым спросом. Ведь не за приверженность идеалам демократии любят Януковича и Тимошенко их сторонники, и это стало известно не вчера.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!