Подробнее Запомнить город


Рейтинг устойчивости крупнейших банков в I квартале 2009 года

размер текста:

На первый взгляд, говорить о надежности банков в разгар финансового кризиса по меньшей мере странно. Однако финансовые показатели украинских банков за I квартал этого года весьма красноречивы и позволяют сделать ряд интересных выводов о реальной ситуации в кредитных учреждениях. Для того чтобы выяснить, у каких финучреждений больше шансов выжить в кризис, Контракты рассчитали прирост собственного капитала банков в процентном выражении в I квартале 2009-го.

Для того чтобы выяснить, у каких финучреждений больше шансов выжить в кризис, мы рассчитали прирост собственного капитала банков в процентном выражении в I квартале 2009-го. Почему именно прирост капитала и именно за этот период? Экономические проблемы начала 2009-го отразились на банковской системе страны значительнее, нежели в последние месяцы 2008-го. Едва банки выкарабкались из кризиса ликвидности, как столкнулись с новыми трудностями: стремительным ухудшением качества кредитных портфелей и необходимостью увеличения объемов резервов под «проблемку» в составе собственного капитала (только в I квартале 2009-го резервы финучреждений увеличились на 35% при полном отсутствии кредитования). Причем качество кредитных портфелей ухудшилось не только в результате кризисного снижения платежеспособности населения и компаний, но и вследствие крайне агрессивной кредитной политики финорганизаций в последние несколько лет.

Немногие банки предусмотрительно накачали собственный капитал еще в конце прошлого года, большинство же из них спохватились только в начале 2009-го. Притом что в I квартале 2009-го доходы финструктур существенно снизились, ведь многие заемщики перестали платить по кредитам. Сегодня по меньшей мере 25 финучреждений ожидают рекапитализации (пополнения капитала государственными деньгами), поскольку не имеют собственных средств для этого. Семь из них будут рекапитализированы в ближайшие месяцы.

Те банки, которые, несмотря на кризис ликвидности и ухудшение качества кредитных портфелей, нашли средства для увеличения капитала, можно считать, прошли тест на кризисоустойчивость. Среди таких банков — Укрэксимбанк (+3,7 млрд грн капитала, или +81,8%), Ренессанс Капитал (+105 млн грн, или 68,9%), Форум (+551 млн грн, или 29,3%), СЕБ Банк (+81 млн грн, или 27%), еще недавно проблемный Проминвестбанк (+866 млн грн, или 26,5%), а также другие финучреждения. Рассчитывая изменение капитала в I квартале 2009-го, мы принимали во внимание показатели только 62 банков: из первой группы (крупнейшие), второй (крупные) и третьей (средние). Остальные 120 мелких финучреждений (четвертая группа) в значительно меньшей степени влияют на общую ситуацию в банковской системе, поэтому их показатели мы не учитывали. При этом исключили из рейтинга проблемные финструктуры: с временной администрацией (Родовид Банк, «Киев», Укрпромбанк, Надра Банк), а также претендующие на рекапитализацию (Имэксбанк, Укргазбанк, Финансы и Кредит, данные на 15.05.2009), поскольку о надежности таких финучреждений говорить пока рано. Вместе с тем мы не стали исключать из рейтинга Проминвестбанк: в марте из финучреждения была выведена временная администрация, поскольку ПИБ был приобретен Внешэкономбанком. В I квартале 2009-го ВЭБ закачал в капитал Проминвестбанка 866 млн грн.

Прибыльность финучреждений в I квартале 2009 года — важный показатель, свидетельствующий о ситуации в банке, однако на данный момент мало соотносящийся с понятием «надежность». Многие крупные и крупнейшие украинские финорганизации в I квартале 2009-го зафиксировали убытки, некоторые остались в прибыли, в том числе за счет манипуляций с отчетностью. Вместе с тем некоторые убыточные финучреждения смогли увеличить собственный капитал, причем в основном за счет средств собственников, что свидетельствует о планах акционеров поддерживать свои банки в период кризиса.

В начале II квартала 2009-го отток средств из банковской системы замедлился: в апреле физлица доверили финорганизациям на 1 млрд грн больше, чем унесли из них. В I квартале население продолжало изымать деньги из банковской системы: за этот период депозиты физлиц похудели на 12,9%. Некоторым финучреждениям в столь сложное время удалось не только не потерять вкладчиков, но даже нарастить портфель депозитов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!